Интервью с Анжеликой Агурбаш

Анжелика АгурбашАнжелика — по-хорошему отчаянная женщина. Когда-то она первой подошла к своему супругу и пригласила его на танец. И с тех пор счастлива в браке…

Я слышала, что при знакомстве с будущим мужем вы сами проявили инициативу?
Так оно и было! К своему будущему супругу я подошла первой и просто сказала ему: «Привет! Пойдем потанцуем?». Знаете, я еще в юности заметила, что муж­чины как-то опасаются подходить ко мне первыми. И если бы я не сделала этот шаг, то вряд ли бы мы с Николаем вообще познакомились. Муж потом признался мне, что наблюдал за мной со стороны и не решался подойти. Так что я проявила инициативу, и теперь счастлива замужем! (Смеется).

У вас трое детей. Каких методов воспитания вы придерживаетесь?
Считаю, что нельзя быть для ребенка «инструкцией» его жизни и постоянно указывать, что, когда и как он должен делать. Ведь у нас многие родители считают: мой ребенок, что хочу с ним, то и делаю. Это заблуждение, которое не приносит ничего, кроме разочарования и разрушения. «Я твоя мать, я лучше тебя знаю…» Да ничего мы лучше их не знаем! Это они лучше нас все знают, так как энергетически уже другое поколение и настроены на другую, более прогрессивную волну. Да, какие-то бытовые, житейские вопросы дети пока не умеют решать, и тут мы, родители, должны оберегать их, помогать, научить их разбираться в таких вещах. Но ни в коем случае нельзя посягать на личность, переходить тот рубеж, за которым начинается вероломство -когда родители пытаются подстроить, переделать детей на свой лад. В большей степени это проявляется в попытках навязать детям то, что сам не успел в своей жизни. То есть, например, я хотела стать чемпионкой мира по художественной гимнастике, не вышло, значит, это должна сделать ты. А ребенка надо всего-навсего выслушать и понять. Не нужно навязывать ему свои мысли, желания, а надо окунуться в его мир, его желания и стремления и помочь их ему реализовать.

А о чем вы сами мечтали в детстве? Кем хотели стать?
Артисткой. В девятилетнем воз­расте мне посчастливилось побывать на концерте Александра Тихоновича, который пел тогда песню «Любви прощальный бал». Слушая его, я думала о том, что смогла бы эту песню спеть лучше. И спустя десять лет, когда я уже была солисткой ансамбля «Верасы», исполнила эту песню. Судьба была благосклонна ко мне. В 16 лет я впервые снялась в кино. Причем на съемочную площадку попала совершенно случайно. Как-то ко мне на улице подошла женщина и предложила сняться в массовке. Но после фотопроб меня утвердили на главную роль в фильме «Экзаменна директора». Вот тогда я окончательно решила, что хочу быть актрисой, и поступила в театрально-художественный институт.

В какой момент к вам пришло осознание себя как красивой женщины?
Этот момент я четко запомнила. Когда моей дочке Даше было полтора месяца, я зашла в институт за пособием на ребенка. Вдруг вижу своих однокурсниц — в роскошных платьях, с потрясающими прическами. Оказалось, они участвовали в конкурсе красоты «Мисс Белоруссия», и уже прошли несколько предварительных туров. В 1988 году такой конкурс в Минске проводился впервые, и я ничего о нем не знала. И уж тем более не представляла, что в таких соревнованиях замужним женщинам участвовать не положено. Конечно, мне, как Золушке, захотелось хоть краем глаза «посмотреть на бал». И я, как была в сношенных босоножках, в сатиновом костюмчике -пошла с девчонками во Дворец Спорта. Вот тогда-то я впервые в жизни поняла, что хороша собой. Просто окинула взглядом всех участниц конкурса, и поймала свое отражение в зеркале. Подошла к членам жюри и нагло заявила: «Я тоже хочу участвовать в конкурсе красоты!». Они удивленно посовещались, но разрешили. Когда я выиграла этот конкурс и стала первой красавицей страны, то точно поняла, что значит проснуться знаменитой!

Вы много работаете.. Что помогает восполнять потраченную на концертах энергию?
Я устраиваю себе день отдыха, а может быть даже три! Провожу время дома, с семьей: общаюсь с мужем, валяю дурака с детьми, готовлю вкусную еду, смотрю по телевизору что-нибудь легкое, может быть, даже глупое. Иногда, когда мне нужна полная релаксация — я предпочитаю одиночество. Отправляю всех на работу, на учебу, остаюсь одна. И отправляюсь в сауну! Беру с собой огромное количество сливок, меда, соли, овсянки… и про­падаю часов на пять-шесть! Это лучше любого СПА! Это и косметологическая процедура, и исключительно мое время, время для себя, любимой, которое так необходимо каждой женщине! Мне вообще очень интересно быть наедине с собой. Я переосмысливаю свои планы, придумываю что-то новое, возникают какие-то идеи… Когда вокруг все время много людей, одиночество — это большая редкость. Как правило, одна я могу побыть только глубокой ночью: когда я всем почитала сказки, всех поцеловала, уложила спать… В такие минуты я люблю, например, почитать. Обожаю книги Паоло Коэльо. Пусть это и банально, но мне они близки. Нравится перечитывать романы Хэмингуэя. Такие простые и жизненные истории. А вот совсем недавно прочитала отличные произведения Брайана Трейси: «Оставьте брезгливость — съешьте лягушку!» и «21 способ победить кризис». После прочтения таких книжек знаешь, как организовать свое время и себя! А еще у нас есть такая традиция — устраивать вечера семейного чтения. Мы все собираемся и читаем вслух книги. Каждый — по главе. Причем, неважно что: сказки, детективы или какие-то серьезные книги. Этакий семейный литературный клуб.

А без чего вы вообще не представляете себе жизни?
Без путешествий. Без моря. Если мы едем в теплые страны, для меня очень важно наличие моря рядом. А вообще, у меня несколько любимых туристических направлений: обожаю Лондон, Мальдивские острова, Арабские эмираты. У каждого места — свое настроение. В Лон­доне я насыщаюсь творческой энергией. Мне нравится душевность этого города. Там никогда не встретишь печального, замученного жизнью человека. Мне нравится пятничный Лондон, когда невозможно попасть в переполненные бары, все посе­тители ждут своей очереди на улице, пьют вино, весело общаются. Люблю Лондон в воскре­сенье — никого нет на улице, можно спокойно прогуляться, побыть наедине с собой. На Мальдивах — просто отдыхаю телом и душой, подпитываюсь первозданной, райской красотой. А Арабские эмираты — это красивая восточная сказка с принцессами, джиннами и прочим волшебством… А еще я безумно люблю Италию: это всегда вкусная еда — хлеб, сыр, замечательное легкое вино. Я не люблю экскурсии, предпочитаю самостоятельный и пассивный отдых: захотела — побродила по улочкам, зашла в магазинчик, приобрела какую-нибудь экстравагантную шляпку.

И последний вопрос. Скажите, а есть ли у вас настоящие друзья?
Сейчас у меня есть только три подруги: моя мама, моя дочь и еще одна подруга. Она живет в Минске, и мы с ней вместе вот уже много лет и в радости, и в горе. Вот это люди, в которых я уверена на 100 процентов! Конечно, у меня много приятельниц. Ко мне хорошо относятся подружки моей старшей дочки. Мне тоже нравится проводить с ними время. Если раньше в детстве я тянулась ко взрослым людям, то сейчас мне гораздо комфортнее общаться с молодежью.

загрузка...