Как не стать жертвой цистита

циститС воспалением мочевого пузыря, или циститом, знакома каждая вторая женщина. Что же его провоцирует?

За что это нам?

То, что участь страдать от цистита предназначена нам, женщинам, самой природой — увы, не литературная метафора, а правда жизни. Мужчинам повезло больше: они рискуют заболеть циститом в 50 раз меньше, чем женщины. Объясняется эта несправедливость особенностями физиологии мочеполовой системы. Женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского, к тому же он расположен близко от влагалища и прямой кишки. Все это и создает условия для проникновения инфекции в мочевой пузырь.

Причины болезни

Прежде всего не застрахованы от цистита женщины, чьи защитные силы организма тают на фоне следующих неблагоприятных факторов:

Сидячий образ жизни: работа за ком­пьютером по 4-6 часов без перерывов приводит к нарушению кровообращения в малом тазу, и знакомство с циститом не за гора­ми. Так что почаще прогуливайтесь по офису, например, чтобы налить чай или отнести бумаги коллеге. Это вполне достойные поводы, чтобы ненадолго встать со стула.
Утягивающие, очень тесные колготки и нижнее белье также нарушают кровообращение в малом тазу и, естественно, приводят к тем же результатам.

Несоблюдение личной гигиены, когда микрофлора кишечника заносится в мочеиспускательный канал. Другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет или камни в мочевом пузыре.

Но даже на этом фоне цистит может и не возникнуть, если не будет тех причин, которые гарантированно приводят к развитию или обострению болезни. А именно:

Переохлаждение. Для этого совсем необязательно ночевать зимой на скамейке в парке. Достаточно просто пробежаться в морозный денек в короткой юбке или погулять по снегу в модельных сапожках на тонкой подошве… И можно вставать в очередь в женский туалет!

Алкоголь и острая пища. Хорошо посидели в мексиканском ресторане, не отказывая себе ни в чем? Тогда будьте готовы встретить цистит!
Затяжной половой акт. Оргазм, конеч­но, дело хорошее, но при длительном половом акте активное трение приводит к тому, что влагалище и мочеиспускательный канал обмениваются бактериями не с пользой для последнего. К тому же эффекту приводит и частая смена половых партнеров, когда к собственным бактериям добавляются в избытке чужие, к которым организм не привык.

Кто в группе риска?

Заболеть могут и юные девушки, и зрелые женщины.
Именно начало половой жизни нередко становится фактором, способствующим развитию цистита, даже в том случае, если партнер абсолютно здоров. Пер­вый половой акт не всегда бывает длительным и активным, однако он сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В большинстве случаев их стенки не справляются с такой атакой, и начинается вос­палительная реакция — цистит.
Во время гормональной пере­стройки, когда эстрогены оказываются в дефиците, ухудшается тонус мочевого пузыря, а значит, он хуже опорожняется. В ком­плексе с заболеваниями, снижающими иммунитет, это нередко приводит к циститу.

Знать врага в лицо

Острый цистит возникает через некоторое время после пере­охлаждения или другого провоцирующего болезнь фактора. Ее симптомы — учащенное и болез­ненное мочеиспускание. Цистит может сопровождаться и недер­жанием мочи, которая становится мутной или со следами крови. Все это может пройти в течение 2-3 дней без специального лечения, однако чаще всего острый цистит даже при начатом лечении длится 6-8 дней.
Хронический цистит возникает при несвоевременном или непра­вильном лечении острого цистита. И проявления его точно такие же, как и острого цистита, но они чуть слабее. Однако хронический цистит может длиться долго, во время него обострения чередуются с облегчением.

Не миритесь с дискомфортом!

Вам кажется, что с циститом можно смириться и жить дальше? Это совсем не так! Если инфекция поднимется выше, то она поразит почки и вызовет пиелонефрит. А это заболевание имеет уже свой список неблагоприятных послед­ствий, среди которых почечная недостаточность, приводящая к инвалидности.
Самое страшное осложнение -интерстициальный цистит, когда воспаление захватывает не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и всю толщину его стенки. Как следствие — мочевой пузырь теряет эластичность и может уменьшиться в объеме до 50 мл. И тогда единственным путем лечения становится хирургическая операция.

К кому бежать?

Поможет поставить правильный диагноз гинеколог или уролог: для начала врач должен убедиться, что у вас действительно цистит. Подтвердит это анализ мочи. Для лечения врач подберет антибиотик и назначит противовоспалительные препараты. Не обойтись и без диеты: придется исключить соленую пищу и не использовать специи. Эти меры в комплексе позволяют вылечить острую форму заболевания и не допустить рецидивов.

загрузка...