Татьяна Эдуардовна Кравченко

Татьяна Эдуардовна КравченкоТатьяна Эдуардовна Кравченко (Яковлева) родилась 9 декабря 1953 года в Донецке и уже в детстве решила, что ее профессия будет связана с театром. После школы Таня поступила в Школу-студию МХАТ. Чтобы избавиться от украинского акцента, ночами напролет зубрила скороговорки — училась правильному произношению.

1976 году, получив актер­ское образование, Татьяна вошла в труппу театра Ленком. Ей посоветовали сме­нить фамилию на менее распро­страненную, и она взяла бабушкину — Кравченко. На сцене Ленкома ей довелось сыграть множество прекрасных ролей и быть убедительной в каждом слове и в каждом жесте.

В 1977 году Татьяне предложили первую роль в короткометражном фильме «Неоконченный разговор». А первой большой работой стала мелодрама «Предчувствие любви», снятая в 1982 году. В том же году вышел фильм «Грибной дождь», где ей досталась главная роль.

Она снималась в нескольких картинах в год и при этом играла на театральной сцене.
Слава пришла к ней далеко не сразу: в молодости она играла в основном подружек главных ге­роинь, а режиссеры никак не могли запомнить ее фамилию, путали то с Мариной Голуб, то со Светланой Крючковой. Популярность принесла роль бабушки Вали из скетчкома «Сваты».

В юности, разбирая линии на своей ладони, Таня прочла, что слава и успех придут к ней в 57 лет. Удивилась и расстроилась. Теперь понимает, что можно взлететь в молодости, а потом упасть. У нее же все сложилось по-другому. Ее любят и столичные театралы и миллионы телезрителей. Комедийные и характерные роли актрисы поднимают настроение уже нескольким поколениям.

Десятиклассница Татьяна Яко­влева не считала себя красавицей, но совершенно неожиданно ее пригласил танцевать самый красивый парень, Валера Сачков, студент торгового института. Когда они стали встречаться, Тамя доверила ему свою мечту: стать актрисой. Он посмеивался, говорил, что это детский лепет. Но после школы она уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Ей так хотелось сообщить ему, что она стала актрисой, но она не знала его телефона. Когда возвращалась в Донецк, ходила возле его дома, надеясь встретить и рассказать об успехах. Но ни разу не встретила. Искала его в «Одноклассниках», даже Машу Шукшину просила разыскать его, но ничего не получилось. Как-то во время интервью попросила журналистку из родного Донецка помочь найти Валерия и пере­дать, что она теперь народная артистка России, ее фамилия — Кравченко, и что она помнит их первый поцелуй. Вскоре пришло письмо из Донецка, подруга ма­тери Валерия сообщала, что он умер несколько лет назад.

…Однажды во время съемок в Петербурге к ней подошел ди­ректор картины и спросил, что она делает вечером. Служебный роман развивался очень бурно, и вскоре Дмитрий Гербачевский и Татьяна Кравченко сыграли свадьбу. Однако Дмитрий не спешил снимать жену в своих карти­нах, она была ему нужна дома. Два года она металась между Москвой и Питером. Когда в 1987 году у них родилась дочь Анна, муж перебрался в Москву, но жить там не смог. А она не смогла бросить Ленком. Через 7 лет они развелись. Татьяна живет вместе с дочерью, которая не хочет уезжать от матери, хотя и имеет свою квартиру. В отличие от мамы, дочь долго не могла найти профессию по душе. Сейчас она — художник, зани­мается вэб-дизайном.

Татьяна не жалеет, что выбрала профессию актрисы. Хотя лет в 40 был момент, когда вдруг подумала, что лучше бы стала доктором.
Кода она поняла, что роли, ко­торые хочется играть, ей никогда не дадут, что она полностью зависит от Случая, от Судьбы, от режиссера, который ее видит так, а не иначе, Татьяна решила: пусть дают любые роли, она будет их играть с удовольствием. Главное — чтобы была работа. А когда люди на улице узнают и улыбаются — это очень согревает душу. Хочется жить…

загрузка...