Татьяна Александровна Орлова

Татьяна Александровна ОрловаТатьяна Александровна Орлова родилась 1 июля 1956 г. в Самаре. Отец рано умер, и мама воспитывала ее одна.

С юных лет Таня удивляла окружающих своей артистичностью. В Сызрани жила ее тетя — актриса театра. Как-то она взяла Таню к себе на каникулы: «Я попала за кулисы, и, как сейчас говорят, у меня снесло крышу. Я поняла, что хочу быть на сцене».

После школы она поехала в Moскву и поступила в театральный инстатут.
Училась в ГИТИСе на курсе легендарного Андрея Александровича Гончарова — признанного театрального гения. О годах учебы вспоминает неохотно, много натерпелась от мастера. Он был человеком несдержанным, часто кричал на своих студентов. За малейшую ошибку студенты получали такой нагоняй, что хотелось провалиться сквозь землю. Гончарова ужасно бесило, что Таня все время ходила в брюках, однажды из-за этого он даже не пустил ее на занятия. В его спектаклях она всегда была на вторых ролях, играла склочных тетушек и ворчливых матушек. Все эти вредные дамочки давались ей превосходно. А вот романтические чувства она передавать не умела, и как на лирической героине Гончаров поставил на ней крест.

У нее был талант, потенциал, но Гончаров его не видел и не разрешал попробовать свои силы у других режиссеров: «Не могу. Она у нас одна такая яркая индивидуальность».

С 1977 года Татьяна Орлова — актриса Московского академического театра им. Маяковского. Спектр ролей очень широк: от молодого парня до старухи, нет ни «прилипшего» образа, ни привычного набора же­стов и интонаций. Она не боится выглядеть со сцены смешной и нелепой.

Карьера Татьяны в кино началась в 1988 году с эпизодической роли в картине «Любовь к ближнему». По­сле этого актриса регулярно получала эпизодические и небольшие роли. Ее талант веселить людей режиссеры разглядели лишь после то­го, как актрисе исполнилось 50. В это время ей предложили сыграть сварливую и коварную секретаршу Тамару в семейном сериале «Папины дочки» — роль, принесшую ей всенародную известность и любовь. Сначала она не приняла роль: не годится ученице самого Гончарова играть в ситкоме. Но вскоре отношение к ней поменяла. Мужиковатая, грубоватая, эдакая пройдоха, но несчастная в глубине души Тамара полюбилась зрителям, а режиссеры открыли для себя новую характерную актрису и не ошиблись. Она стала прекрасной актрисой комедийного жанра.

О ее личной жизни всегда было ма­ло что известно, и, несмотря на интерес публики, сама она предпочитает о ней не распространяться. Она не замужем, живет в скромной панельной пятиэтажке в спальном районе столицы вместе с близкой подругой Татьяной Потаповой. Женщины вместе ведут хозяйство, принимают гостей, выгуливают двух собак породы кокер-спаниель и выглядят вполне счастливыми.

Ее не спутаешь ни с кем: низкий голос, резковатые манеры и отнюдь не модельная внешность. Но она настолько подкупает своей игрой, что от экрана невозможно оторваться, когда показывают сцены с ее участием. Зрители и критики нередко называют эту колоритную актрису Фаиной Раневской нашей эпохи. Каждая сыгранная ею роль словно создана именно для нее, никто другой так бы сыграть не смог. Остается только жалеть, что ее поздно «от­крыли» для кино. Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем ни­когда.

загрузка...