Гений теоретической физики

Лев ЛандауГений теоретической физики

«Жрец науки – это тот, кто жрёт за счёт науки». Это изречение Льва Давидовича Ландау характеризует его сразу и бесповоротоно.

Родившийся в Азербайджане, в семье нефтяника, не знавшего нужды, мальчик рос хиленьким, но упрямым. В школе получал тройки за сочинения, но к математике оказался очень и очень способным, постиг дифференциальное и интегральное вычисления аж к тринадцати годам. В университет он поступил на пятнадцатом году, в Баку, но через два года переехал в Ленинград. Его увлекла физика.

В 1929 году Ландау едет в Европу на стажировку. Он встретился там с такими корифеями, как Эйнштейн, Бор, Паули, Гейзенберг, Дирак. Получая специальную стипендию, он ни в чём не нуждался, не пил никогда спиртного, любил пешеходный туризм.

Талантливый человек далеко виден, его просили остаться в Европе, но Лев оказался патриотом и вернулся в СССР. Все находили его интересным собеседником, он со всеми был на равных. Любил всех расставлять по полочкам, как экспонаты, делил на классы, но это в шутку.

В 30 – х годах Ландау работал в Харькове и Москве у Петра Капицы. В 1938 году Льва Ландау арестовал НКВД, объявив немецким шпионом. Петр Капица заступился за физика, Нильс Бор написал из Копенгагена письмо о невозможности нелепого обвинения. В тюрьме Ландау всё – таки пробыл год.

Подорванное здоровье пришлось восстанавливать в Крыму и на Кавказе. Потом был написан "Курс теоретической физики" в соавторстве с Евгением Лифшицем в десяти томах. Лев Ландау занимался чистой наукой и самые сложные задачи математической физики он решал без черновиков, гений!

Но несчастный случай в январе 1962 года привёл к катастрофе, Ландау попал в аварию при поездке в Дубну. Многочисленные переломы, разрыв лёгкого, ушиб мозга. Его вытащили, спасли. В больнице же Лев получил Нобелевскую премию по физике. Но последовавшая болезнь доконала его. Ландау умер в день, когда все друг друга обманывают, первого апреля 1968 года, ему же не удалось обмануть смерть.

«Самый страшный грех – скучать! Вот придёт Страшный суд, призовёт тебя Господь и спросит: почему не воспользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»(Лев Ландау)

загрузка...