Первые и единственные

Первые и единственныеВ канун 8 Марта мы продолжаем публикацию материалов о женщинах, оставивших свой след в истории — ставших первыми в профессии, добившихся выдающихся результатов в различных сферах нашей жизни, совершивших поступки, принесшие им признательность и уважение современников и потомков…

Весь мир — у ног!

…Последнее усилие, несколько шагов и… Аннапурна, одна из высочайших вершин (8091 м) горной цепи Гималаев, расположенная в восточной части Центрального Непала — покорена!
44-летняя корей­ская альпинистка О Ын Сон, установив национальный флаг своей страны на горе Аннапурна, тем самым закончила свое победное альпинистское «турне» — стала первой женщиной, покорившей все горы мира, высота которых превышает 8 тысяч метров!

Товарищ генерал

Весь мир знает Валентину Терешкову как первую в мире женщину-космонавта, совершившую в 1963 , году в качестве пилота космического корабля «Восток-6» оди­ночный трехсуточный полет. Но Валентина Владимировна стала еще и первой в нашей стране женщиной, имеющей звание генерала, точнее — генерал-майора авиации!

Преподобная Анна

Важную роль в истории Киевской Руси XI века сыграла супруга Великого князя Ярослава Мудрого Ингигерда — старшая дочь шведского короля Олафа, принявшая православие с именем Ирина.
Получившая прекрасное по тем временам образование, великая княгиня была умна, смела и имела большое влияние на окружающих. Она не только стала матерью семерых сыновей и трех дочерей, но и все силы души и сердца отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. И уже при жизни княгиня прославилась своей добродетелью и благочестием.

В 1045 году она участвовала в закладке Новгородского собора Святой Софии; там же княгиня позднее приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских княгинь, а позднее и цариц.

Дочь иного народа преподобная Анна Новгородская не только трудилась над созиданием Святой Руси, но и вместе со святой Ольгой встала в основании многовековой традиции русской женской святости.

загрузка...