Надежда русской медицины Надежда Прокофьевна Суслова

Надежда Прокофьевна Суслова
Старшей современницей Ковалевской и Миссуна была Надежда Прокофьевна Суслова. Именно ей было суждено стать первой России и Европе женщиной-врачом и достичь на этом поприще
выдающихся успехов, а своей борьбой за право женщин на профессию она немало способствовала приходу женщин во многие сферы деятельности, в том числе и в медицину!

…Юная Надя обучалась в частном московском пансионе, где, кроме естественных наук, изучались французский и немецкий языки, которые она освоила очень легко. Через несколько лет, уже в столичном пансионе, она с успехом освоила еще английский и латинский!.. В будущем ей это чрезвычайно помогло.
Знаний, полученных в пансионе, Надежде оказалось мало и, стремясь дополнить свое образование, она очень много читала. И мечтала стать доктором.

Для осуществления этой, в России того времени совершенно несбыточной, мечты ей потребовались недюжинные ум, упорство и воля. Некоторое время она посещает в качестве вольнослушательницы лекции в Военной медико-хирургической академии, а после того, как ей было это запрещено, в 1864 г. уезжает в Швейцарию. Там Суслова добивается (в виде исключения!) разрешения на зачисление ее на медицинский факультет Цюрихского университета, и уже через три года, блестяще защитив диссертацию, получает ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства.

В 1868 году Суслова возвращается на родину, выдерживает специальный экзамен, еще раз защищает свою диссертацию и получает, наконец, разрешение на врачебную деятельность!..

Стойкость этой хрупкой красавицы и огромное уважение к ней со стороны коллег-мужчин позволило все-таки сломать барьер, преграждавший женщинам путь в медицину. Вскоре начали свою деятельность Женские врачебные курсы, а в 1897 году в Петербурге открыл свои двери первый в нашей стране женский медицинский институт…

загрузка...