Женщина на корабле

Берта Рапопорт
На здании Одесского порта висит ба­рельеф с изображением женщины в капитанской форме. Барельеф посвящен Берте Яковлевне Рапопорт — первой в нашей стране женщине-капитану дальнего плавания.

Берта с детства отличалась харак­тером решительным и отважным, и трудностей никогда не боялась. Родители ее не могли поверить, что их дочь решила поступать в Одесский морской техникум на капитана. Но она настояла на своем. И поступила. И, преодолевая извечный скептицизм моряков-мужчин к «женщине на корабле», блестяще окончила техникум, прошла на «отлично» плавпрактику и в 18 лет пришла на свой первый корабль на должность четвертого помощника. А уже через три года Берта Рапопорт была старпомом — вторым человеком на корабле после капитана!

Огромная ответственность лежала на плечах двадцатидвухлетней женщины, и она прекрасно справлялась. По воспоминаниям людей, ходивших с ней не в одно плавание, Берта Яковлевна обладала волевым и уверенным характером. Как специалист, ни в чем не уступала мужчинам. Подчиненных держала в строгости, Но относилась к ним с уважением, хотя за дело могла дать и нагоняй с крепким словцом. Как заправский капитан, курила — правда, «Беломор», а не привычную капитанскую трубку. И пользовалась всеобщим уважением…

В 1936-м о Берте Рапопорт благодаря газетам знал не только весь Союз, но и Европа! Когда ее пароход «Катаяма» причалил в Лондоне, собралась толпа встречающих, жаждущих взглянуть на женщину-старпома. А на следующий день в одной из английских газет появилась статья, со всеми подробностями описывавшая ее внешность, одежду, цвет глаз, волос и даже маникюр!..

Уже тогда моряки называли ее «наша легендарная Берта»!..
Во время войны Берта Рапопорт на теплоходе «Молдавия», под ожесточенным огнем гитлеровской авиации и артиллерии, вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. В 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Закончив «морскую» карьеру, первая женщина-капитан дальнего плавания Берта Яковлевна Рапопорт еще много лет работала диспетчером в Одесском порту. Легендарная Берта не могла жить без моря…

загрузка...