Королева танца

Спектакль Триумф любви
21 января 1681 года в замке Сен-Жермен при дворе Людовика XIV состоялось представление, в ко­тором, по обыкновению, принимали участие не только профессиональные танцоры, но и вельможи двора, и даже члены королевской семьи. А сенсацией это представление стало через несколько месяцев, когда оно было перенесено на публику. И связана эта сенсация с именем мадемуазель де Лафонтен.

Балет, как таковой, в то время только зарождался, балетной техники еще не существовало, а движения танцоров были скованы тяжелыми длиннополыми костюмами. Да и, вообще, женское исполнение считалось вспомогательным, основная роль в балете конца XVII века отводилась мужскому танцу. И тут…

Спектакль «Триумф любви», представленный на сцене Парижской Оперы, потряс публику тем, что впервые все женские роли исполняли женщины и — самое главное! — молодая красавица мадемуазель де Лафонтен выступила в сольном танце, навсегда вписав свое имя в историю искусства как первая в мире профессиональная балерина!..

Еще десятилетие покоряла мадемуазель де Лафонтен зрителей изяществом и грациозностью своих исполнений, заслужив славу «королевы танца»! А прекратив в 1693 году танцевальные выступления, она удалилась в монастырь и, проведя там 45 лет, тихо отошла в мир иной…

загрузка...