Эллен Чёрч — первая стюардесса

Эллен Чёрч
15 мая 1930 года в аэропорту города Окленд (Калифорния) на борту «Боинга 80А» компании «Юнайтед Эйрлайнз» пасса жиров приветствовала пер вая в мире стюардесса!

… Первоначально в авиарейсах пассажирами занимался второй пилот. В. 1920-х годах, благодаря достижениям авиапромышленности, вместимость пассажирских самолетов резко возросла и, например, в Германии в экипажи пассажирских самолетов стали включать стюарда.

Всё изменила решительная девушка по имени Эллен Чёрч, работавшая мед­сестрой в штате Айова. Она предложила руководству авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнз» подумать над тем, что такие, как она, молодые девушки, имеющие медицинское образование, могли бы обслуживать пассажиров во время полета и не отвлекать на это хлопотное занятие остальной экипаж.

Руководство авиакомпании подумало и в ответ предложило Эллен Чёрч работу в авиакомпании, поручив ей также выбрать и обучить новой профессии еще 7 девушек. Претендентки должны были отвечать следующим параметрам: возраст не более 25 лет, рост не более 160 см, вес не более 52 кг, и иметь диплом медсестры…
В обязанности первых стюардесс входили проверка билетов у пассажиров, переноска их багажа, обслуживание во время полета (еда, напитки, медицинская помощь), уборка кабины пилотов, помощь пилотам и механикам при вкатывании самолета в ангар и обратно (хорошо, аэробусов тогда еще не было!) и… «обслуживание шланга при заправке самолета горючим»!..

Зато избранные девушки получили право носить элегантный костюм из серой шерсти с серебряными пуговицами и первыми встречать пассажиров: «Леди и джентльмены! Экипаж приветствует вас на борту нашего лайнера…»

загрузка...