Обыкновенное чудо жизни Александра Абдулова

Александр Абдулов
Артистом Александр Абдулов стал практически с младенческих лет. На это сказалось то, что он родился в семье, которая имела прямое отношение к артистическому миру. Его мать – Людмила Александровна была театральным гримёром, а отец – Гавриил Данилович был актёром и режиссёром тобольского театра.

Когда артисту было около трёх лет (1956 год), его семья переехала из Тобольска в Фергану. В драматическом театре этого города в спектакле «Кремлёвские куранты» состоялся дебют Абдулова. В пятилетнем возрасте он вышел на сцене в числе массовки спектакля, в котором его отец играл Ленина.

Абдулов на протяжении всей жизни делал себе подарки своими руками, поскольку всего и всегда добивался собственными силами. Хотя, несмотря на свою настойчивость в школе он учился плохо, наверное, ка и многим подвижным детям, мешала излишняя живость, а «загонять себя в рамки», как говорил позже сам актёр, он тогда ещё не умел, да и не хотел.

Живость помогла Абдулову добиться звания мастера спорта СССР по фехтованию, но менять возможность актёрской карьеры на физкультурный институт он не захотел, потому после школы поспешил уехать в столицу, которая через несколько лет пала под его штурмом.

Первая попытка Абдулова с поступлением была провальной, но на следующий год за перспективного студента сцепились несколько театральных ВУЗов сразу. В итоге, Александр Абдулов оказался в ГИТИСЕ на курсе Иосифа Моисеевича Раевского. Так началось его восхождение на актёрский олимп.

Сначала были эпизодические роли, но Абдулов не опускал руки, он знал, что его час ещё пробьёт, в будущем его ждёт успех.

В «Ленком» он попал после своего дипломного спектакля, вовремя которого Абдулов привлёк внимание режиссёра Юрия Махаева, который поспешил рассказать Марку Захарову о юном даровании. После этого Александр Абдулов получил приглашение на главную роль лейтенанта Плужникова в пьесе «В списках не значился». Между прочим, в этом спектакле играли уже известные в то время актёры: Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Елена Фадеева, Александр Збруев, Инна Чурикова, Всеволод Ларионов, Олег Янковский, Николай Скоробогатов и т.д. Это был большой аванс со стороны Марка Захарова, который придал Александру Абдулову ещё большей уверенности в себе.

загрузка...