Простая философия великой балерины Майи Плисецкой

Майя Плисецкая 

Возможно, когда-нибудь о Майе Плисецкой, выдающейся балерине, снимут художественный фильм, ведь её биография изобилует сюжетами, которые просто невозможно придумать. Впрочем, из своей жизни сама знаменитая балерина не делает секретов, напротив, она написала блистательную по стилю и потрясающую по откровению книгу своих воспоминаний «Я, Майя Плисецкая».

В своей книге она пишет, что вынесла простую как глоток воздуха и кружка воды философию, о том, что люди не делятся на расы, представителей государственных систем, классы. Они делятся на хороших и плохих, на очень плохих и очень хороших.

Советскую власть Майя Плисецкая ненавидела, словно личного врага, власть, которая, воздавая почести, годами тиранила, мешала ей танцевать то, что она хотела, шпионила, не выпускала за границу. Возможно, было бы неплохо родиться где-нибудь в Люксембурге или Канаде, но она родилась в Москве. Сначала жила в сталинскую эпоху, затем в эпоху хрущёвской оттепели, потом жила при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве и Ельцине… И, как не старайся, второй раз родиться не выйдет. Свое живи!.. Вот она и живёт – честно. Не обижая, ни меньших братьев наших, ни старцев, ни детей. Долги возвращала. Добро помнила и помнит. Друзей не предавала. Никогда никому не завидовала. Жила балетом, тем, что умела делать лучше всего в своей жизни. Возможно, только мало сделала, возможно, могла больше. Но и за то, что удалось сделать, огромное ей человеческое спасибо!

Уже много лет прошло с тех пор, как Плисецкая оставила Россию, оставила, чтобы возвращаться на свои юбилеи и конкурсы своего имени. Великая балерина прекрасно знает себе цену, не хуже, чем знает её мир. Абсолютный талант и абсолютная женщина, дерзкая и гордая, неувядающая и гениальная, не видящая смысла в кокетстве.

Интересуетесь здоровым образом жизни? На сайте «>красота и медицина» Вы найдете много полезного о здоровье и красоте.

загрузка...