Руская любовь тайского принца

Принц ЧакрабонТайская королевская семья имела особенное место глубоко в сердцах всего тайского народа. И это не культ личности, а искренняя любовь тайского народа к королевской семье… Но однажды случилось неожиданное — женой тайского монарха стала простая русская девушка.

Думала ли киевская гимназистка, сани­тарка, что вместо жизни провинци­альной добропорядочной матери семейства ее ждет невероятный поворот судьбы, и она станет женой принца из экзотической страны Сиам? Все начиналось, как в сказке. Принц Чакрабон приехал учиться в Россию, окончил Пажеский корпус, был произведен в офицеры, пользовался благоволением императора. Мало кто знает, что Сиам и Россию в те времена связывали узы дружбы между монархами — королем Сиама и российским императором.

Принц-романтик

Пресытившись светскими гостиными и балами, принц все чаще посещает праздники и балы, где веселится молодежь «попроще». На одной из таких вечеринок скучающийиринц познакомился с синеглазой «рыжеволосой девушкой Катей. Была в этой милой девушке некая русская грусть-печаль, тронула она сиам­ского принца настолько, что он потерял голову. Катя работала сестрой милосердия в санитарном поезде, подаренном фронту Великой княгиней Ольгой в русско-японскую войну. Вот и разглядел принц Чакрабон в простой санитарке чуткую, ранимую, душу. По своему складу характера принц был романтиком. Ухаживал упорно и красиво. Когда Катя служила в госпитале на Фонтанке, принц в сопровождении пышной свиты наведывался туда почти каждый день. Он забрасывал письмами любимую девушку, умолял выйти за него замуж. По тогдашним законам Сиама принц мог иметь несколько законных жен. Но Чакрабон был так увлечен Катей, что клятвенно пообещал, что женится только один раз и только на Кате.

Катя дала согласие. Венчание состоялось в 1906 году в Константинополе по подсказке императора Николая II, которого развлек выбор Его королевского высочества принца Сиама. Ради того чтобы иметь возможность совершить обряд венчания, принц крестился и принял православие. Сиамская королевская семья пребывала в блаженном неведении относительно планов принца. ‘ Ни матери королеве, ни отцу, королю Раме V, даже в страшном сне не могло присниться, что сын женится на иностранке европейской внешности и не голубых кровей. Династия Чакри в течение двухсот лет воспроизводила себя за счет внутри-семейных браков. Их ждал сюрприз.

«В нем нет ничего европейского!»

Король и королева были в страшном гневе из-за женитьбы сына на чужестранке. Невестку невзлюбили, титула ей не дали, на дворцовые церемонии не приглашали. Помогло… письмо Николая II к Раме V, в котором российский монарх просил о снисходительности к чувствам влюбленных. В 1907-году на свет появился принц Чула, первый внук короля Рамы. Катя и Чакрабон были на седьмом небе от счастья, но король отказался видеть собственного внука. А вот сердце королевы растаяло. Она прислала в подарок фотоаппарат. Незадолго до своей смерти король Рама V случайно увидел внука, игравшего в саду. — Надо же, — воскликнул он, — в нем нет ничего европейского! И предоставил ему титул принца крови.

Сильнее любить невозможно…

Катя и Чакрабон жили душа в душу. Катя писала брат о своих семейных делах: «Если бы ты знал, что это за прекрасная, чудная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастье молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни….»

После смерти короля Рамы V на трон взошел брат Чакрабона, принц Вачиравут. Он официально утвердил брак своего брата и даже пожаловал Кате титул принцессы Пхитсанулокской (принцессы Питсанулок). После семи лет брака дворец наполняет-ся слухами: между Катей и Чакрабоном что-то происходит… Катя хандрила, скучала по России, куда путь ей был теперь заказан. Чтобы развеяться, в апреле 1918 года она едет погостить к брату Ивану в Китай. Поездка затянулась — принцесса побывала и в Японии, и в Канаде.

Свободное плавание

Тем временем в Сиаме принца знакомят «с юной красавицей Чавалит. Ей всего пятнадцать. Чакрабон позволяет ей устроиться в собственном дворце. Официально подтверждено, что принц собирается жениться. Это никого не удивляет, в Сиаме особа королевских кровей имеет право иметь много жен. Когда Катя вернулась, принц попросил ее не обращать внимание на Чавалит, заявив, что будет встречаться с ней тайно. И Катя не выдержала. Она твердо решила просить развод. Принц не мог поверить, что Катя, которую он, казалось, прекрасно изучил, сможет оставить мужа, сына, дворец, титул….

Получив развод, Катя пустилась в «свободное плавание». Она отправилась в Китай к брату, ого­ворив свое ежегодное содержание и получив обещание от бывшего мужа, что Чула получит европейское образование. Тем временем, король Рама VI не позволил Чакрабону жениться на Чавалит и наложил вето на завещание принца, в котором он завещал той все состояние. В 1925 году принц Чакрабон скончался от воспаления легких, Катя приехала на его похороны. Вскоре в Англию отправился учиться принц Чула — он окончил Тринити-колледж в 1930 году. Катя вышла замуж за американца Гарри Стоуна, уехала с ним в Портленд, где, по ее словам, прожила много скучных лет. Чула продолжил образование в Англии и в 1939 году женился на простой англичанке, повторив путь отца. Во время»войны Чула служил в войсках береговой охраны Англии, «а Катя дожидалась мирных дней в США. В 1956 году у Чулы, и Элизабет родится дочь Нарисса, и тогда в Таиланде, где к тому времени уже будет объявлена конституционная монархия, принца крови Чулу лишат прав наследования на престол. Он похоронит мать на парижском кладбище в 1960 году и переживет ее всего на четыре года.

загрузка...