Семья Владимира Наумова

Владимир НаумовДотошные учёные утверждают: сильное чувство быстротечно и зависит от колебаний гормонов — чем выше поднимется их уровень в организме, тем стремительнее спад, такова сущность человека. К счастью, встречаются ещё на свете пары, которые опровергают этот закон

Браки заключаются на небесах

В самолёте летели двое. Нет, разумеется, салон был полон, но ему казалось, что во всём мире есть только Он и Она. Владимир Наумов к своим сорока с хвостиком пережил неудачный брак, тяжёлый развод и дал себе зарок — не переступать порог загса больше никогда. Лишь ручной бурундучок скрашивал его устоявшийся холостяцкий уклад. И вдруг — словно солнечный удар: ясноглазая, большелобая, с толстой косой ниже пояса, вылитая тургеневская девушка. Именитый режиссёр краснел, бледнел, крутил зажигалку, еле сдерживаясь, чтобы не закурить, и мучительно придумывал, как завязать беседу. «А я картину новую везу на кинофестиваль в Белград!» — ни с того ни с сего выпалил он. «А я тоже!» — 18-летняя Наташенька в скромной плиссированной юбочке оказалась новым открытием самого Герасимова. Мэтр отечественного кинематографа буквально со школьной скамьи позвал её сниматься, и сразу в главной роли.

Как оказалось, не прогадал — за работу в фильме «У озера» Белохвостикова получила Госпремию. Что такое «звёздная болезнь» Наталья не ведала, с детства привыкла быть в центре внимания высочайших особ — дочь посла в Великобритании и Швеции. Светские манеры, недетские серьёзность и трудолюбие, основательность во всём — как такую особу завоевать?! И Владимира понесло. Выкидывал фортель за фортелем, как впервые влюбившийся бесшабашный мальчишка, только что за косу не дёргал. То бегал за ней по пятам по столице Югославии не в силах слова вымолвить, то в сумочку ей подкинул куклу с сюрпризом — стоило к ней прикоснуться, заморская игрушка начинала дико хохотать. Коллеги по цеху покатывались со смеху. Ната­лья была готова провалиться сквозь землю от стыда, «стреляя» гневным взглядом в неза­дачливого ухажёра. Её утешали: «Ну что ты хочешь… гений! Ему простительны странности!»

По возвращении в Москву гений продолжал безумствовать: пригласил на бокс, да так увлёкся боем, что орал благим матом, совершенно игнорируя сидевшую рядом ошеломлённую барышню. А когда Белохвостикова уже окончательно решила прекратить с Наумовым любые контакты, сам. Однако после недолгого мир явился к ней домой строгий костюм, очки в огромный букет тюльпан, в котором окраска лепестков ни разу не повторялась. Владимир родителей. Усмирив пер­к возлюбленной, он, наконец-то, стал самим собой — образованный, начитанный, интеллигентный. Наташа с радостью соглашалась на его приглашения пойти на Высоцкого и Евтушенко, закрытые кинопремьеры и модные спектакли. Часами они обсуждали увиденное. Фразу, которую начинала она, он мог закончить с лёту. Уезжая на съёмки, он ей звонил с утра до поздней ночи. И, как вспоминает Наумов, выговорил брезентовый мешок, битком набитый монетками. Наталье стало казаться, что жизни до Володи и не было, а без него она становится пустой. Очень скоро у неё не осталось и тени сомнения в том, что этот мужчина предназначен именно ей.

Мои дом — моя крепость

Создав собственную семью, Белохвостикова придерживалась того принципа, по которому жили её родители-дипломаты: рассказывать окружающим столько, сколько сама захочешь кому-то доверить, всё остальное — частная жизнь, в которую посторонним вход запрещён. Наумов целиком и полностью поддерживал в этом юную супругу. Порой доходило до парадоксов — когда через полтора года после свадьбы он сообщил своему лучшему другу и соавтору Алову радостное известие: «Шурик, у меня дочка родилась!», тот после пятиминутной паузы спросил: «От кого?!»

Несмотря на разницу в возрасте (24 года), супруги идеально подошли друг другу. Эмоциональный, азартный в работе Владимир дома никогда не повышает голоса. Если душевные переживания зашкаливают, он предпочитает выплёскивать их не на жену и дочь, а на мольберт. Живопись для режиссёра такая же отдушина, как для актрисы Белохвостиковой — чтение. Пока он часами пишет картины, она тихонько сидит рядом в мягком кресле, перечитывая классику. Уют и покой царят в их доме. И не только. Они часто работают над картинами вместе, и каждый раз поражают всех манерой общения друг с другом. Не муж и жена на одной съёмочной площадке, а исключительно режиссёр и актриса — Владимир Наумович и Наталья Николаевна. Все, кто их знал, были единодушны — вот то самое чувство, что «сильнее страсти, больше, чем любовь»!

Во время съёмок «Тегеран-43», который сделал их обоих знаменитыми на весь мир, Ален Делон не мог не ухаживать за очаровательной стройной партнёршей, но Белохвостикова словно не замечала галантного француза. Для неё единственным мужчиной единственным мужчиной все­гда оставался Наумов, это было очевидно несмотря на которую они держали на работезитор Жорж Гарваренц, который для этого фильма пронзительнудию, ставшую мега-хитом песни любовь», посвятил её Натальемиру.

Только вот Шарль Азнавур спромахнулся: «Вечная любовь, были ей, но время зло… Вечная лювыпита до дна…» Со времён выхоран «Тегерана» прошло большелет, а Наумов с прежней нежностляет: «С каждым днём я люблю больше и больше!» Их дом не сотрясали ветры ревности и подозрений, однако это не означает, что всё в их совместной жизни было тихо и благостно. Аршин несчастий отмерян чете Белохвостикова-Наумов так же, как любой другой семье. Наталья потеряла одного за другим любимого брата и маму. Владимир перенёс тяжёлый инфаркт, и только благодаря жене смог выкарабкаться и вернуться к профессии. Как и в молодости, они не выносят свои проблемы на всеобщее обозрение. «Что бы ни случилось, — повторяет Наталья завет своей мамы, -ты должна держать спину. Не в смысле идеальной осанки, хотя и это важно. Нужно уметь держать удар, улыбаться несмотря ни на что!»

«Дети -это подарки Бога»

Любви в доме Белохвостиковой и Наумова с избытком хватило бы на целую ораву детишек. Господь подарил им одну-единственную дочку, свет в окошке. Выбор имени не вызвал разногласий — назва­ли, как маму, Натальей. Наумов шутит: «Мечтал, крикну: «Наташа!», прибегут обе, стану вдвойне счастливее! А зову — ни одна не приходит, каждая думает, что зовут не её!»
Впервые ма­ленькая Наташа побывала на съёмках, когда ей едва исполнился годик, а в пять лет уже попала в кадр в качестве исполнительницы крохотной роли. Не­мудрено, что дочь актрисы и режиссера пошла по стопам родителей, причем обоих сразу. Сначала получила актёрское образование, а затем стала л режиссёром. Училась на «отлично», работала не покладая рук: «Моим родителям не должно быть за меня стыдно!» Встретившись в 2007 году на одной съёмочной площадке, семейное трио чувствовало себя комфортно и гармонично. Понимали друг друга с полуслова, при этом не допуская никакого панибратства, обращались исключительно по имени-отчеству. Все трое разными словами сформулировали тогда один и тот же принцип совместной работы: «Мы одинаково смотрим на вещи», «Мы друзья, которые делают общее дело!»

Мало того, что Наталья-младшая превратилась из любимой дочурки ещё и в уважаемого коллегу по цеху, ей пришлось выступить и поручителем собственных родителей — написать, как она оценивает их в роли папы и мамы в официальной характеристике в орган опеки и попечительства.

Однажды после очередного спектакля для детдомовских детей старшая Наталья спросила, что хотели бы дети получить в подарок в следующий раз. Трёхлетний Кирюша в вытянутых на коленках колготках смело подошёл первым: «Подарите мне крестик, у всех есть, а у меня нет». «Просьба не прозвучала жалобно, — вспоминала Наталья Николаевна. — Мальчик вообще не производил впечатления обиженного судьбой сироты, он всегда находился в хорошем расположении духа, готов был выпрыгнуть на сцену, чтобы по­участвовать в действии. Так он и стал мне сниться каждую ночь — с улыбкой на личике, в своих зелёных колготках…»

Процедура усыновления затянулась почти на два года, ведь Наумов и Белохвостикова, несмотря на активную творческую жизнь, давно уже занесены в реестр пенсионеров. Зато теперь у них подрастает сынишка, а у младшей Наташи -брат. С первого дня Кирюше дали понять: он — родной: «Теперь у тебя совсем другая жизнь, а в ней только любовь, тишина и спокойствие. А ещё интересные книжки, фильмы, театры и много-много радости!»
К семи годам Кирилл уже прекрасно читал и рисовал. А как же иначе, если мама-книгочей, а папа рисует ночи напролёт? Удивительно, но мальчик даже внешне похож на приёмных родителей. Бегло говорит на французском и итальянском. Никогда ни с кем не ссорится. «Недаром у тебя дедушка — дипломат! Ты весь в него!» — улыбается мама. На съёмочной площадке уже тоже побывал, но на вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» Кирилл отвечает: «Изобретате­лем!» Малышом мастерил рамочки и открытки для родителей и сестры, сейчас занят решением более сложной задачи-созданием ракеты, на которой вся семья полетит отдыхать на остров в океане. Папе и маме нужно отдохнуть, они устают на работе. А пока он им помогает, как может. Вечерами, когда все собираются дома, спрашивает: «Хотите, я вам силу дам?» Берёт руку одного из родителей, накрывает ладошками и замирает. А у самого ручки горячие, как пирожки из печки. «Ну как, легче?» И родители искренне отвечают: «А и правда!»
…Какие они папа и мама? Изо дня в день, каждую минуту создающие ауру любви.

загрузка...