Её путь к мировому признанию не был стремительным, но сегодня Аару любят миллионы ценителей качественной музыки, а её голос входит в десятку золотых на планете, по мнению Британской королевской академии музыки. В многочисленных интервью она признаётся, что уже не так ранима к насмешкам и верит в то, что жизнь только начинается
«Вулкан, покрытый снегом»
Так говорит о своём характере Лара, ведь в ней перемешалась бельгийская и сицилийская кровь.
Однажды Пьеру Крокеру, будущему папе Лары, позвонил друг с просьбой встретить сестру, приезжавшую из Сицилии в Бельгию первый раз. Пьер открещивался как мог по важной причине — ему предстоял ужин с девушкой, с которой он был помолвлен. Но услышав: «Ты же мой друг, ты должен помочь мне», поехал на вокзал.
Он увидел; как из поезда вышла девушка в чёрном платье с ниткой жемчуга.
Он представился. «Луиза» — услышал в ответ. И понял, что едва не проворонил своё счастье.
Они поженились, и в январе 1970 года у них родилась дочь. Имя девочке дала мама. Лара — так звали героиню её любимого фильма «Доктор Живаго».
Родители воспитывали Лару исходя из тех ценностей, которые были для них приоритетны. «Для мамы самым важным является семья, дом, для папы — прагматизм, логика, материальная сторона. Поэтому и результат получился очень интересным — я жизнерадостный, солнечный человек, но могу быть и прагматичной, и приземлённой. И это сочетание двух систем ценности. Я -идеальное сочетание мамы и папы».
В семье Лары пели все: мама обладала красивым голосом, папа великолепно играл на -гитаре, ничего удивительного, что любимым детским занятием стало пение. Начав петь в четыре года, в пять она заявила отцу: «Я певица». «Хорошо, — услышала в ответ, — мы купим тебе пианино и отправим учиться».
На пианино,которое ей купили,она и сочиняла свои первые мелодии. «Мои родители учили меня, что музыка -это способ быть счастливой. Когда ты поёшь, играешь на музыкальном инструменте, даришь музыку кому-то — ты живёшь и ты счастлив».
В 8-летнем возрасте Лара начала обучаться вокалу в Брюссельской королевской консерватории, с 14 лет под аккомпанемент отца на гитаре выступала в ресторанах и клубах, а в 18 лет дебютировала на большой сцене в рамках конкурса Евровидения с песней «Croire» («Верить»), заняв четвёртое место. Молодой певицей всерьёз заинтересовались европейские звукозаписывающие компании, и впоследствии пластинки с её песней были проданы полумиллионным тиражом .
В поисках себя
«Европа — замечательный континент, но слишком уж консервативный! -скажет она позже. — Вы сочиняете собственные песни, вы ощущаете свой потенциал, вы хотите идти своим путём согласно своим ощущениям. Но в вашей жизни возникают люди, которые начинают авторитетно указывать, что и как вы должны делать. Я не захотела идти на компромиссы. Я просто переехала в страну, которую считала более свободной».
Так Лара «сбежала» на другой континент, в Канаду, в Монреаль. Компанию ей составил друг, соавтор и продюсер Рик Эллисон.
В Монреале, достаточно известной и любимой в Европе Ларе, пришлось начать всё с нуля. Её первый диск, записанный в Канаде, назывался просто — «Lara Fabian» и появился на свет благодаря финансовой помощи отца. Фабьен — девичья фамилия её матери. Выбирая этот сценический псевдоним, Лара исходила из того, что эту фамилию легко произносить на любом языке.
Её мощный голос и романтический репертуар привлёк многочисленную публику, которая окажет певице тёплый приём на каждом её концерте. Но главной оценкой творчества Лары оставалось для неё мнение родителей.
«Мама и папа никогда не делали поблажек типа наша девочка «самая лучшая». Отец всегда был для меня самым главным и очень строгим судьёй. Даже если его что-то трогало, он говорил: «Ну у тебя определённо есть способности и ты кое-чего достигла, но нужно идти дальше».
А для мамы я — её девочка, её дочка: «Ты поела, ты не замёрзла, как твоя кожа, ты хорошо спала?» «Мамочка, всё нормально, послушай песню». «Ладно, ладно, — отвечала она, — всё нормально, садись поешь». В нашей семье никогда не было такого отношения ко мне: «О, Господи, наша дочь «звезда».
Её популярность в Канаде набирала обороты, она выпускала один за другим новые альбомы, участвовала в различных музыкальных фестивалях и номинировалась на престижные музыкальные премии. А вот критики её не щадили. «Некоторые издательства просто набрасывались на меня, но в какой-то момент я просто поняла, что чем-то спровоцировала такое отношение к себе. Что-то было в моих действиях, что цепляло их и заставляло «жалить». И тогда я стала анализировать своё поведение,манеру держаться. Я пересматривала все свои интервью, прислушивалась к каждому своему слову. Я была в отчаянии, но я села и задумалась: «Что ты сделала, Лара, что послужило причиной такой ненависти?».
Но в конце концов она смогла растопить и сердца критиков, став «Лучшей исполнительницей» и получив награду за «Лучший концерт». А вскоре бельгийка Фабиан становится канадкой.
Выбор и предначертание
«Я верю, что есть предначертанное и то, что мы выбираем. Например, мы встречаем мужчину и безумно в него влюбляемся. Мы делаем этот выбор — безумно в него влюбиться. А потом что-то не складывается, и мы думаем, что наша любовь,которая не сложилась, разрушает нас, и мы решаем, что это было предначертано. Но предначертано было лишь то, что вы должны были встретить этого мужчину, вы ответственны за то, что отношения не сложились и вы позволили этому поражению взять контроль над вами и ваши чувствами».
В Париже, во время европейского турне, Лара знакомится с Патриком Фьори «красавцем Феба» из мюзикла «Notre-Dame de Paris». Их роман, был стремительным и так же стремительно развалился. Вместе они были меньше года, оба тяжело и болезненно переживали разрыв, причина и повод которого так и останутся тайной, ибо ни один из них эту тему не затрагивает.
«Это мужчина, которого я любила больше всего на свете, это единственный человек, о котором я могу сказать, что любила его больше, чем саму себя. Я счастлива, что встретила мужчину, который не любил меня.
Когда ты слишком сильно любишь, любишь до такой степени, что отрекаешься от себя, теряешь себя, ты растворяешься, перестаёшь быть сама собой, перестаёшь уважать себя. И очень хорошо, когда в такой ситуации не любящий вас мужчина своей нелюбовью учит вас тому, что так жить нельзя,что это неправильно».
Пройдёт немало времени прежде чем Лара встретит мужчину, с которым захочет создать семью. «Это самая прекрасная новость, которую я могла вам сообщить», — напишет она о беременности на своём сайте поклонникам. Действительно, певица неоднократно говорила в интервью,что не будет чувствовать себя полностью счастливой, если не станет мамой.
Отец девочки — известный французский режиссёр Жерар Пулличино. «В какой-то момент мы встречаемся с кем-то взглядом и понимаем, что это наш человек. Не потому, что он красив или знаменит, или богат, а просто потому, что у него такие же ценности в жизни и он смотрит в том же направлении. Я поняла, что встретила своего мужчину».
О дочери же Лара говорит так: «Я не желаю ей, чтобы она была чьей-то дочерью, я желаю, чтобы она была Лу Получино, чтобы она была сама собой».
«Каждый шаг необходим как часть вашего большого пути»
«Я верю в сегодня и не верю в завтра. Мы живём здесь и сейчас, то, что приходит с тобой сейчас, и есть единственный шанс полететь. Прошлое уже прошло, завтра может и не быть. Мы можем задумываться о своём будущем, но я не думаю, что нужно чётко говорить о своих целях, планировать будущее, нужно планировать то, что собираешься сделать сейчас, и делать это. И тогда моменты настоящего, сливаясь воедино, формируют наше будущее. Это моё убеждение».
Она прекрасно разговаривает на английском, французском, итальянском и испанском. «Я не думаю, что существует такой язык, на котором вообще нельзя петь. Мне кажется, что всё зависит от того, что человек вкладывает в язык, на котором поёт. А какой самый мелодичный? Конечно, английский имеет прекрасный ритм. Но для меня самым мелодичным языком всё-таки является итальянский. Он лучше всех сочетается с музыкой. Именно итальянский я люблю больше всего за его потрясающий ритм».
Обладая уникальным, сильным и драматичным голосом, которому подвластен любой репертуар, — от французского шансона до оперных арий — Лара Фабиан поёт на несколь-ких языках: французском, английском, итальянском. И русском.
Один из счастливцев, побывавший на её концерте в Москве, так описывал выступление Лары: «Не заискивая перед публикой, без трюкачеств и шикарных костюмов, без шуточных номеров и без блестящих дуэтов, всего с одним пианистом или с тремя музыкантами на сцене… она великолепна…»
В Интернете есть популярный ролик, снятый на концерте в Ниме, когда весь зал поёт Ларе песню, заменив в ней слова с «Je t’aime» — «Я тебя люблю» на « On t’aime» — «Мы тебя любим». И она не может сдержать слёз. Разве не этого ищет любая дива? Не такого ли любовного признания?