Харуки Мураками – загадочный голос Японии

Харуки Мураками 

Харуки Мураками – один из самых известных и популярных в мире японских писателей. Он родился в Киото 12 января 1949 года в очень образованной и интеллигентной семье – его родители были преподавателями японской литературы. Именно они привили сыну интерес к литературе в целом – как к японской, так и зарубежной. Увлечение произведениями зарубежных писателей лишь усилилось, когда семья переехала в крупный морской порт Японии, город Кобе.

Мураками учился в университете Васэда на факультете театрального искусства, однако учеба его вовсе не увлекала, и он целыми днями перечитывал огромное количество сценариев, хранившихся в музее университета. В студенческие годы он принимал активное участие в движении против войны во Вьетнаме, в это же время он встретил свою будущую супругу – девушку Ёко. И несмотря на то, что он сумел окончить университет и получить степень по современной драматургии, Мураками считал, что не наделен талантом писать книги. Он занялся совсем другим делом – он открыл в Токио джаз бар Peter Cat, которым управлял почти семь лет. Мысль о написании романа посетила его внезапно, в тот же год, когда был открыт бар. В итоге в 1979 году был опубликован роман «Услышь, как поет ветер» — первая работа Харуки Мураками, с которой и началась его блестящая карьера талантливого писателя.

Позже эта книга вместе с романом «Охота на овец» и «Пинбол-73» составила «Трилогию крысы». Интересно, что сам писатель считал эти работы самыми слабыми из всех своих книг, и не хотел, чтобы их переводили на другие языки. Настоящее признание Харуки получил с публикацией романа «Норвежский лес» в 1987 году, который разошелся тиражом в два миллиона копий. Сегодня Мураками – самый популярный в Японии писатель, лауреат множества литературных премий, пишущий в среднем по одному гениальному роману в год.

загрузка...