«Трус» Георгий Вицин

Георгий Вицин
Мы уже настолько привыкли видеть на киноэкране этого трусоватого, с легким налетом иронии, актера. Георгий Вицин – гениальный актер советского кино. Мы все великолепно помним его героев. Но, несомненно, самым популярным из них, был Трус – человек мнительный, интеллигентный, мечтательный. Как говорили кинокритики, в нем можно было узнать соседа по коммуналке. С другой стороны Георгий Вицин открылся в фильме «Джентльмены удачи» — матерый уголовник, вор, человек, который бросил свою семью.

Талант Вицина многогранен. И поклонников его таланта всегда было очень много. Родился актер в 1918 году в пригороде Петрограда. Актерскому мастерству обучался в театральном училище, расположенном при театре имени Вахтангова, а также в Студии при МХАТе. И потом всю свою жизнь, казалось бы, что он постоянно сдает экзамен пдд: Георгий Михайлович как будто бы проверял себя на прочность. Играя в кино людей, увлекающихся алкоголем, в жизни он вообще не притрагивался к спиртному. Он был вегетарианец, увлекался йогой. Актер безумно любил животных, и они отвечали ему искренней привязанностью. Когда знаменитый актер умер (а произошло это 22 октября 2001 года), в момент прощання с телом, вокруг гроба постоянно кружила огромная стая голубей, как будто бы прощаясь со своим другом и кормильцем.

Вицин сыграл огромное количество ролей, но, по мнению многих профессионалов, своей самой главной роли, он, по всей видимости, так и не сыграл. И, к сожалению, теперь уже не сыграет. Ведь последние семь лет своей жизни он практически не снимался в кино, жил замкнуто. По словам его партнеров по знаменитым фильмам – Моргунова и Никулина – Вицин обладал феноменальным талантом, а они даже его мизинца не стоили вместе взятые. Похоронен Георгий Михайлович на Ваганьковском кладбище.

загрузка...