Александр Пушной

Александр Пушной

Александр Пушной

По образованию физик, по профессии телеведущий, по призванию юморист и музыкант, а ещё любящий муж и заботливый отец — и это далеко не все грани личности по имени Александр Пушной.

Между творчеством и наукой

Будущая звезда федерального масштаба появился на свет в Новосибирском Академгородке в семье учёных. Как и положено мальчику из интеллигентной семьи, с семи лет Саша посещал музыкальную школу, именно посещал — заниматься музыкой не любил. Просто музыка была не та, он с младых ногтей предпочитал «Металлику», а приходилось разучивать классические пьесы для фортепьяно, которые казались невыносимо нудными. Только благодаря несомненным незаурядным способностям, а главное, под давлением родителей, он получил, диплом. В награду отец купил ему гитару, и в мгновение ока юноша научился играть без преподавателей и учебников.

Но лирику в сторону, за высшим образованием Александр отправился на физический факультет Новосибирского государственного университета, защитил дипломы бакалавра и магистра по физике. Однако природа брала своё — студенческий клуб «Квант» обрёл активного участника, ни один капустник не проходил без этого забавного паренька с гитарой. Позже Пушной начал играть в КВН в составе команд «Дети лейтенанта Шмидта» и «Сибирские сибиряки». Его образ Стинга любители КВНа помнят до сих пор. Как говорит сам Пушной, «КВН — это такой комсомол, в хорошем смысле этого слова. Даёт путёвку в жизнь». Действительно, из клуба весёлых и находчивых вышло много хороших артистов юмористического жанра. Однако не всем удалось «удержаться на плаву», многие «выпускники» Алек­сандра Маслякова оказались забытыми после прекращения КВНовской деятельности. Вполне возможно, что такая участь постигла бы и Пушного. Но на всё воля случая…

Александр после КВНа ушёл в тень ни на год и ни на два, а почти на десять лет! Монтировал и озвучивал разные юмористические программы, время от времени выступал. Новый виток в карьере наступил, когда товарищи по клубу Татьяна Лазарева и Михаил Шац пригласили его на роль соведущего программы «Хорошие шутки». А спустя два года Пушной уже начал «сольную карьеру» — стал ведущим научно-познавательной передачи «Галилео». Недюжинные познания в области физики и умение расположить к себе людей сделали Александра одним из любимых телеведущих и взрослых, и детей. Пушной смеётся: «Когда я выхожу с ребёнком во двор в песочнице поиграть, детвора сразу сбегается ко мне и ходит по пятам, как в мультфильме про Бонифация».

Отличный семьянин

Будущую жену Татьяну Александр встретил на музыкальном панк-фестивале «Вести Андеграунда». Таня занималась визуальным оформлением мероприятия, а Саша — установкой звука. Через два года влюблённые сыграли свадьбу. Сегодня у Алек­сандра и Татьяны подрастают двое сыновей — Дима и Миша. «В связях, порочащих себя, замечен не был», — пишет про себя Александр Пушной на персональном сайте. — Отличный семьянин». Больше никакой информации о личной жизни. К слову сказать, дизайн сайта выполнен женой Пушного. Такой вот удачный тандем и в семейной жизни, и в творческой.

А вот о детях Александр может говорить много и интересно: «У детей в ПЗУ (простейшее устройство для хранения информации) зашита хитрость. Ведь его же никто не учил прийти на кухню, взять конфету, съесть её. Потом ему мама говорит: «Дима,тебе кто разрешил взять конфету»? Он говорит: «Папа». А папы даже рядом не было…» Такая смекалка, может быть, и даётся малышам при рождении, но сыновьям Пушного точно передалась с генами отца. Будучи ещё школьником, маленький Саша тоже попадал в переделки, из которых потом легко выпутывался. «Я должен был вернуться из школы домой в час дня с учётом того, что успею всё сделать: покидаться ранцем, поиграть в футбол. Мама просила не опаздывать, ей нужно было уйти по делам… Играю в футбол, смотрю уже пять часов, понимаю, что меня сейчас убьют просто. Мама уже приготовила ремень и собиралась наказать меня со всей строгостью, если бы я не придумал тонкий психологический ход. И вот я спускаю ранец, опускаю голову и выхожу из-за дома, зная, что меня видят. Иду, медленно волоча ноги,и начинаю себя доводить до состояния истерики. Мама думает: как-то странно идёт, что-то не то. Открывается дверь, и я уже со слезами на глазах говорю: «Мама, что я наделал…» У неё варианты посыпались: что-то случилось в школе?! Я говорю: «Я ж тебя подвёл, я не пришёл в час!» Естественно, о наказании мама забыла».

Теперь же он сам стал родителем, а потому сразу просекает, когда его собственные дети начинают изворачиваться и хитрить. Пушной-папа -тёртый калач, его не проведёшь! И тут же Александр машет рукой: воспитывай не воспитывай, ребёнок сделает, как ему хочется, а иначе как из него личность вырастет? Одно наш герой утверждает наверняка: воспитывать нужно просто хороших людей, а остальное привьётся само собой.
Отличного семьянина беспокоит в семье лишь>одно досадное обстоятельство: «Моя жена и сыновья -это те люди, которые страдают от моей популярности. Дети, к примеру, чаще видят отца по телевизору, чем в реальной жизни…»

Назад к музыке

Будучи человеком одарённым разносторонне, Пушной сам не может с уверенностью дать точное название тому, чем он занимается. «Знаете, я бы даже денег заплатил человеку, который бы смог охарактеризовать мою профессию, — признаётся он, -потому что у меня сыновья подрастают, надо говорить, кем папа работает, а папа и сам толком не знает. У меня в графе «профессия» ничего не стоит, трудовая книжка дома лежит, я по договорам работаю. Чтобы не падать в глазах детей, я скажу: папа работает на телевидении, если к тому моменту я буду работать на телевидении. А если нет, то скажу: папа работал на телевидении».

Кроме работы и семьи, в жизни Александра по-прежнему немало места занимает увлечение музыкой. Немногие знают, что в своё время Пушной писал музыку к таким отечественным сериалам, как «Простые истины» и «ФМ и ребята». Куда более известны его сатирические интерпретации известных песен различных групп и исполнителей. Музыкант даже оформил некоторые из них в свой первый альбом «Пушной. ru». Правда, мнения по поводу его творчества противоречивы -от поклонников до ярых противников. Сам Пушной к такой реакции относится спокойно и рассуждает: «Музыка в классическом понятии — это нечто высокое и духовное. А то, что делаю я, — это эксперимент. Это не пародии и не плагиат, а хорошо забытое старое в другом звучании. Другие ноты, другие слова, другая подача знакомых песен».

Есть ли что-то, чего Пушной не умеет? Александр честен со своими поклонниками: «Я литературно беспомощен, поэтому все мои попытки написать что-то серьезное превращались в смешное. И я уже решил, что не стоит и пытаться…» Тем не менее Пушной не был.бы самим собой, если бы бросил сочинять. Он по-прежнему пишет песни, но уже для сугубо личного прослушивания. А выпускать очередной диск с красивой фотографией, где он весь в чёрном, со взглядом исподлобья и надписью: «Мои песни» — этого уже и так достаточно. Неинтересно, нужно двигаться вперёд. Неоднократно в столице проходили концерты Пушного совместно с группой «Джанкой Бразерс», вместе они ездили и в гастрольный тур, причём не только по России, но и за границу.

Но даже при такой высокой музыкальной активности Пушной чуть ни в каждом своём интервью заявляет: «Я по большому счёту не музыкант. Гитара в моих руках — это лишь средство донесения мыс­лей». Несмотря на то, что в детстве Саша получил музыкальное образование, главного желания родителей он так и не исполнил, о чём иногда с сожалением говорит: «Мама всегда мечтала, чтобы я стал хорошим пианистом. Она думала,что я буду выходить на сцену в красивом костюме и играть классические произведения . Вместо этого я, взъерошенный и бодрый, правда, всё же в хорошем костюме, выхожу на сцену и выдаю зрителям сов­сем другую музыку». Завязывать с экспериментами Пушной не намерен, и совершенно неизвестно, какой ещё виток сделает его творческий путь. Возможно, когда-нибудь он всё же осуществит мечту своих родителей и станет «серьёзным музыкантом».

загрузка...