Царица Савская

Царица СавскаяОб этой женщине повествовалось в Ветхом Завете и Коране, рассказывалось в греческих и римских мифах, живописалось в персидских и арабских сказках. Билькис, Пилит, Альмакха, Македа — как только ее не называли, но настоящего имени не знал никто. До наших дней дошёл лишь титул — царица Савская.

Сказание о красавице и удоде

Однажды величайший из царей израильских, мудрейший из людей, а по совместительству повелитель зверей и птиц Соломон собрал всех тварей Божиих, дабы послушать о дальних странах и морях, где они бывают. Лишь удод не явился на зов царя, а когда его отыскали и силой привели в Израиль, объяснил, что не хотел покидать чудесную страну, где правит прекраснейшая и умнейшая из женщин, где земля почитается выше золота, а серебро, как мусор, на улицах валяется, ибо главной ценностью считаются не богатства, а мудрость. Там растут и благоухают деревья из райских садов. Там люди поклоняются солнцу и звёздам и не знают ни печали, ни войн. Заинтригованный Соломон отправляет удода в сопровождении птичьей свиты с посланием к не ведомой доселе царице. Когда правительница вышла на рассвете поклониться солнцу, прилетевшая огромная стая затмила светило. С младых ногтей не знавшая ни страха, ни нужды ни в чём, Македа впервые в жизни испугалась, решив, что боги отвернулись от неё. А вот тон письма Соломона, который угрожал, что если царица не явится к нему на поклон, то «духи, бесы и дьяволицы задушат вас на ложах в жилищах ваших, а звери полевые на полях растерзают вас, и птицы небесные склюют мясо с костей ваших», вызвал у неё лишь лёгкую улыбку. Она давно хотела встретиться с израильским царём, который, как доносила людская молва, равен ей по могуществу и знаниям, и вдруг такие глупые речи… Мужчины… Всё бы вам копья ломать… «Я согласна! Жди меня!» -крикнула она в небо, где кружили быстрокрылые посланцы Соломона.

Сказ о Соломоне и загадках

Путь от царства Савского, которое, как определили историки, находилось на территории современного Йемена, в юго-западном углу Аравийского полуострова, до Израиля занимал тогдашними скоростями семь лет. Женщина, жаждущая увидеть мужчину своей мечты, одолела его в рекордные шесть месяцев. Её караван, состоящий из белоснежных верблюдов, гружённых дорогой древесиной кипариса, жемчугом, драгоценными камнями, золотом и редкими благовониями, поразил народ израильский. Придворные Соломона замерли от восторга перед свитой царицы: слуги — проворные чёрные карлики, стража — белокурые великаны. Самого Соломона антураж интересовал поскольку постольку, его повергла в восхищение царица — такой блистательной красоты он, имевший гарем из семисот прелестных жён и наложниц, ещё не видел. Как и камня «астерикс» в ее перстне, о котором лишь читал в древних манускриптах, -камня философов, который умел исполнять желания, но только влюблённых. Кстати, что это за камень, учёные до сих пор не ведают.

Просто побеседовать с обладательницей такого знака мудрейших было для Соломона наслаждением.Билькис свободно владела всеми известными языками, читала те же учёные книги, что и он, отлично разбиралась как в языческих идолах, так и в его религии. Правитель Израиля с радостью согласился ответить на все её вопросы. А царица сыпала загадками как из рога изобилия, стремясь проверить -не зря ли она Преодолела столь длинное расстояние. Правда, по пути она, как женщина умная и предприимчивая, успела заключить выгодные торговые контракты со странами, через которые проезжала, но об этом израильскому правителю до поры до времени знать необязательно — с ним она тоже планировала подписать договор о свободном проходе караванов из Савского царства. А сейчас можно позволить себе немного отвлечься отдел. Ответь-ка, о, мудрый Соломон, что это — семь выходят, девять ждут, двое смешивают питьё, один пьёт? Скорее женщина могла бы ответить на этот вопрос, но Соломон не зря славился знатоком человеческой природы и ответил верно: «Это, соответственно, менструация (семь дней), беременность (девять месяцев), материнские груди и сосущий их младенец».

а царица продолжала: «Из земли исходит, землёй питается, льётся, как вода, а разливает свет. Что это?» Уже в те древние времена два мудрейших на свете человека предполагали, что станет одной из величайших ценностей в мире будущего — нефть.

Тогда Савская преподнесла своему оппоненту две абсолютно одинаковые розы и предложила определить, какая из них живая, а какая искусственная. Царь призвал на помощь пчёл и снова отгадал. Множество загадок ещё было загадано в дни, когда царица гостила у Соломона, но главной оставалась она сама. Как ни сыпал комплиментами автор тогдашнего руководства по соблазнению женщин «Песни песней», гостья имела вид неприступный и холодный. И это женщина, которая открыто заявляла о себе: «Никогда, ни ночью, ни днём, не пройдёт мимо меня юноша, кому бы я вслед страстно не по­смотрела», а Соломон хотя и вышел из юношеского возраста, но слыл мужчиной видным. Что у неё на уме, он никак не мог понять. А тут ещё якобы служившие при его дворе джинны шептали ему: «Опомнись, мудрейший, не поддавайся чарам красавицы, не слушай её речей с виду разумных! Разве ты не видишь, не женщина перед тобой, не человек! Чуем в ней сущность нашу, тёмную, потустороннюю! Ну как, подумай на милость, она могла так скоро приехать по твоему зову? Не иначе по воздуху летела! Откуда в ней, в юной женщине, знания, которыми мужчины к сединам овладевают?! Нам не веришь, сам проверь — у полукровок, порождений человека и духов лицо да тело только, как у людей, а вот ноги-то шерстью покрыты и копыта на месте оставлены! Вот и боится она разделить с тобой ложе, скрывает печать дьявольскую на теле своём!»

Легенда об испытании бассейном

Соломон приказал построить зал с хрустальным полом, а под ним устроить бассейн с золотыми рыбками. Гостья шагнула на прозрачный пол и машинально приподняла подол платья, обнажив ноги, которые действительно оказались, покрыты густыми волосами (копыта под туфельками разглядеть не удалось). Царь не удержался и воскликнул, что, мол, пардон, но это украшение сильных мужчин, а не прекрасных женщин. Царица в ответ поступила чисто по-женски, с оскорблённым видом приказала слугам немедленно снаряжать караван: домой, домой, прочь от невоспитанных мужланов, делающих дамам некорректные замечания! И тут Соломон осознал то, к чему она его и подтолкнула своим фортелем с поспешным отъездом из Израиля — он не может отпустить эту загадочную женщину, будь она даже трижды дочерью джина! Он должен обладать ею во что бы то ни стало! А волосы на ногах, да, не слишком возбуждают, но на что ему все его познания, если он не сможет помочь желанной Женщине избавиться от них. И он преподнёс ей лично изготовленную нуру- первое в мире средство для эпиляции. Странно только, что Македа, привыкшая холить и лелеять свою красоту и обладавшая умением смешивать любую косметическую мазь — будь то для защиты кожи от африканского солнца или для омоложения, сама не привела ножки в порядок. Словно специально ловила любопытного Соломона на «живца»…

Сказание о плоде любви

Царица милостиво приняла и извинения влюблённого правителя Израиля, и презент, однако разделить с ним ложе всё равно не спешила. Её не прельщал сам акт соития с очередным любовником, ценнее была любовная игра, прелюдия. Раздосадованный Соломон, наверное, впервые в жизни отвергнутый женщиной, да ещё живущей в его доме, повелел ничего без его соизволения не трогать. Ты не моя, зато всё здесь, до последней капли воды, принадлежит мне, и только мне! Возьмёшь что-то по своей воле, подчинишься любому моему желанию! «Кстати, о воде!» — осенило разгневанного мудреца. И царь приказывает пересолить ужин строптивой гостье, а кувшин с водой поставить только в одном месте — его опочивальне. Страдающая царица полночи бродила по дворцу в поисках воды, пока не зашла к спящему Соломону и не утолила жажду. Хитрец, разумеется, не спал вовсе и, обвинив Билькис в нарушении его воли, немедленно утолил собственную жажду -любовную. Красавица, впрочем, и не сопротивлялась…

Откроешь Ветхий Завет или персидскую сказку, везде написано: царица Савская подарила Соломону все богатства, которые привезла с собой. Он, в свою очередь, тоже преподнёс ей бесценный дар, но какой — молчат древние манускрипты. Позволим себе предположить, что для женщины, у которой было всё, лучшим подарком от мужчины стал тот, кто появился на свет спустя девять месяцев после их первой любовной ночи.

Впрочем, Соломон долгие годы и не догадывался о том, что у него в далёком царстве Савском растёт сын Менелик. Будучи личностью самодостаточной и властной, царица не нуждалась в помощи мужчины ни в качестве отца её ребёнка, ни в качестве супруга и со­правителя. Она никогда не была замужем, если уж Соломон не подошёл на роль долговременного партнёра, кто мог бы сравниться с ним? Однако Македа не была бы сама собой, израильских, если бы не загадала царь Соломон. ему, а заодно и сыну, которого воспитывала философом и дипломатом, ещё одну загадку. Она отправила сына с посольством в Израиль и сказала ему, что он узнает своего отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в иерусалимском храме Бога Яхве. Достав на богослужении портрет, Менелик увидел в рамочке не изображение человека, а зеркальце, из которого на него смотрел он сам. Обведя взглядом всех присутствующих в храме, он легко нашёл мужчину с точно такими же чертами лица, только намного старше — Соломона. Почему израильский правитель не признал в нём своего сына — очередная тайна. А ведь мог бы гордиться. У великих женщин и чада неординарные — Менеликстал основателем трёхтысячелетней династии императоров Абиссинии (Эфиопии), а его матери — мудрейшей из женщин — там и вовсе поклонялись как богине, прародительнице всего эфиопского народа.

загрузка...