Интервью с актрисой Татьяной Лютаевой

Актриса Татьяна ЛютаеваАктриса Татьяна Лютаева удивительным образом сочетает в себе аристократическую красоту, наблю­дательный ум, открытость, доброту и жен­скую мудрость. С ней хочется говорить бес­конечно, ее хочется слушать, с ней хочет­ся смеяться… Она -само совершенство.

Татьяна, какая роль у вас самая любимая?
В моей фильмографии около ста ролей, к каждой отношусь по-особенному, как к ребенку. Хотя, есть роли, которые я особенно нежно люблю. Например, роль Ирины в фильме Пендраковского «Полное дыхание». Я получила возможность сыграть женскую биографию, драматическую и в то же время очень узнаваемую. Недавно мы с Леной Яковлевой снялись в картине «Пять звезд», и я всем сердцем полюбила эту работу. В первую очередь потому, что там играла Леночка. А во-вторых, роль сама по себе очень интересная, на первый взгляд она отрицательная, хотя потом выясняется, что это не так. А если говорить о театральных работах, одна из моих любимых ролей — Катарина в спектакле «Укрощение строптивой», который режиссер Владимир Мирзоев поставил в далеком 1995 году.

Вы исполняли роль Анастасии Ягужинской в фильме «Гардемарины, вперед!». Признайтесь, кому из гардемаринов вы особенно симпатизировали?
О, то было прекрасное время! Мы были очень молоды и очень оптимистично настроены по отношению к жизни… Но никаких романов не было, нас всех связывали теплые, дружеские отношения.

Проявляете ли вы инициативу в отношениях с мужчинами?
Так, чтобы подойти к мужчине и сказать — можно с вами познакомиться, нет, такого у меня никогда не было. То, что лично я называю инициативой, заключается в том, что женщина какими-то волнами, флюидами привлекает к себе понравившегося мужчину. И когда возникает некая химия, люди помимо своей воли начинают тянуться друг к другу.

А как вы думаете, есть ли на свете верные мужчины, мужчины-однолюбы?
Я верю в моногамность отношений. Но, видимо, есть персоны, которым нужны новые ощущения… Я не такая, я привыкаю, привязываюсь, я семейная…..

Есть ли сейчас мужчина рядом с вами?
В данный момент я не замужем.

Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?
Я абсолютно уверена в том, что к детям надо относиться, как к равным. И еще, никогда нельзя перекладывать на них свои нереализованные мечты. Например, я хотела быть врачом, а теперь ты будешь врачом, а если не будешь, то я обижусь. Это неправильная логика. Что касается меня лично, то я знаю наверняка, что мои дети меня уважают, что я для них авторитет. Но при этом я не строгая, я скорее требовательная. Я никогда не била своих детей и не собираюсь этого делать. Бить детей нельзя ни в коем случае, это может усугубить закрытость ребенка. Потом многие родители удивляются, почему дети боятся быть с ними откровенными. Да потому, что они неправильно себя вели, где-то вспылили, где-то шлепнули… А еще некоторые люди неэтично ведут себя при разводе, начинают ругать детей — «ты вся в отца». Это неправильно. Дети очень ранимы, и об этом необходимо все время помнить.

Вы выбрали для своих детей необычные имена: Агния и Доминик. Почему назвали их именно так?
Ну, прежде всего потому, что это, на мой взгляд, очень красивые имена. А еще, конечно, потому, что у моих детей папы-литовцы, и родились они в Литве. А для Литвы — эти имена самые что ни наесть обычные.

А что они означают?
Агния — огонь, агнец Божий. Что касается Доминика, то когда его крестили, выяснилось, что в православии есть имя Домн. И теперь мы все ласково называем его Домик, что означает стабильность и оплот.

Вы замечательно выглядите, светитесь и сияете. Есть ли у вас какие-то секреты красоты?
Я убеждена, что красота должна исходить изнутри. Некрасивых людей в принципе не существует, каждый по-своему индивидуален и прекрасен. Но есть и другая сторона медали. Сейчас есть девочки, которые кичатся своей внешностью — считают, что если они красивы, то уже все сделали в этой жизни. Мол, все остальное само приложится. Но ведь внешность им просто Бог дал. Красота без внутреннего наполнения не играет, не греет. Так же, как и камень не заиграет, если он плохо обработан. Поэтому обязательно нужно развивать свой внутренний мир. Ну и конечно заботиться о внешности хотя бы по минимуму — не переедать, пить как можно больше воды, желательно каких-нибудь травяных чаев, делать массаж регулярно. Об организме необходимо заботиться, его надо периодически очищать, помогать ему. Плюс, конечно же, обязательно должен быть позитив в общении. Каждому человеку нужно общаться именно с теми, с кем ему хочется общаться. Ни в коем случае нельзя идти на встречу с кем-то и вздыхать — ой, опять мне с ним общаться, как же не хочется… Это самое страшное — ведь общаясь с человеком без желания, мы делаем плохо не только себе, но и тому человеку, с которым общаемся. Энергия — великая штука!

Вы с дочерью, Агнией Дитковските, принимаете участие в благотворительном арт-проекте «В движении. Вместе!», Почему вы решили принять в нем участие?
Когда к нам обратились с предложением поучаствовать в этом про-екте, мы тщательным образом изучили его. И пришли к выводу, что проект сделан очень мудро, тактично,направлен на правильную тему. Суть в том, что людям стоит обращать друг на друга больше внимания, давать друг другу как можно больше любви. Этот взаимообмен может творить чудеса.

Татьяна, а есть ли у вас какие-нибудь хобби? Вязание, например, или кулинария?
Я очень люблю готовить, хотя моя дочь Агния давно меня в этом деле переплюнула, она создает по-настоящему изысканные блюда. Что, в общем-то, неудивительно, ведь она с пяти лет начала готовить, научилась лепить пельмени. Мой сын Доминик меня тоже радует, ему всего 12 лет, а он уже замечательно делает песочное печенье. Кулинария — это ведь тоже искусство готовить, у меня много любимых блюд. Например, мы с Агнией любим гречку — сначала варим ее так, чтобы она была немного недоварена, потом слегка поджариваем ее на оливковом масле, добавляем туда перец и лимон. И едим это блюдо с салатом из огурцов и авокадо, приправленных оливковым маслом. Получается потрясающе! Во-первых, вкусно, а во-вторых, полезно.

Татьяна, вы производите впечатление очень жизнелюбивого человека. Откуда в вас столько энергии?
Я очень люблю жизнь. И считаю, что человек рожден для того, чтобы постоянно быть в каком-то движении. Многим людям бывает очень скучно жить. А зря! Ведь вокруг так много всего интересного. Мне наедине с собой никогда не бывает скучно, и я всегда найду, чем заняться, чем заполнить свой внутренний мир.

загрузка...