Польза настойки сирени

Польза настойки сирениКогда весной цветет сирень, я собираю ее листья и цветки, сушу и готовлю из них разные настойки.
Из сушеных цветков сирени производят настойку на спирте и использую ее для лечения ревматизма, при пяточных шпорах и отложения солей в суставах.

Высушенные цветки сирени заливаю спиртом в пропорции 1:10. Настаиваю 10 дней в хорошо закрытой банке. Принимаю по 30 капель два раза в день внутрь и одновременно натираю больные места.

Также кладу компрессы из этих же настоек на больные участки.

Из сухих листьев сирени делаю настои для промывания ран. В этом случае беру 2 ст. ложки сухих листьев сирени, заливаю кипятком и довожу до кипения. Настаиваю 2 часа. Затем процеживаю и промываю ранки.

Сиренью лечусь при простуде, то есть использую ее в качестве жаропонижающего средства. Лечусь так: беру 2 ст. ложки сухих листьев сирени, заливаю 1 стаканом кипятка, укутываю емкость, настаиваю 1 час. Принимаю по 1 стакану три раза в сутки в теплом виде.

Хочу сказать, что для лечебных целей пригодна только простая сирень сиреневого цвета, а белая и махровая (сортовая) для этих целей не годятся.

Весной я также собираю яблоневый цвет, который использую для лечения различных воспалений верхних дыхательных путей. Яблоневый цвет собираю и в бутонах, и распустившиеся цветочки, сушу в тени. Храню в хлопчатобумажном мешочке. Для лечения горла беру 1 ст. ложку яблоневого цвета, заливаю 200 мл крутого кипятка, закрываю кастрюльку крышкой и кипячу 5 минут. Затем настаиваю 10 минут. Теплым отваром полощу больное горло.

По химическому соотношению сирень не изучена. Настой цветков сирени нельзя применять при аменорее — задержке менструаций у женщин, при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, при атонических запорах. К тому же сирень ядовита, поэтому применяйте осторожно.

загрузка...