Актриса Людмила Касаткина

Людмила КасаткинаАктрисе Людмиле Касаткиной невероятно повез­ло. Ее жизнь была до краев наполнена любовью: к работе, зрителям, мужу, сыну, внучке.

Пережившая войну, голод провинциальная девочка мечтала, как и многие, о сцене. Она занималась в балетной студии, но балерины из нее не вышло. Тогда Людмила отправилась покорять Москву. Перед вступительными экзаменами в ГИТИС волновалась — по коридорам в ожиданий экзаменов ходили такие роскошные красавицы со всего Советского Союза, что молодая абитуриентка дрогнула. Однако в училище ее приняли, и Касаткина не обманула надежд педагогов. Те разглядели в юной ученице дар — Людмила могла быть убедительна и как драматическая, и как музыкальная, комедийная актриса.

Виноград на последние деньги

У Касаткиной всегда было много поклонников, но ухаживать за собой она позволила только одному красивому юноше с офицерской выправкой. Сергей Колосов заканчивал режиссерское отделение, за плечами у него была война… Он четыре года нежно трепетно ухаживал за Людмилой, был ее преданным «Русланом», и красавица и любимица всего ГИТИСа наконец ответила согласием на предложение руки и сердца. Касаткина и Колосов поженились. Молодой муж так трепетно относился к жене, что спустя десятилетия Людмила Ивановна не без. некоей дрожи в голосе вспоминала эпизод: отдыхала юная пара в Севастополе. Было жарко, хотелось пить, а денег, как водилось, у молодежи было совсем немного. И вдруг они видят: очередь, люди покупают виноград. «Мне так захотелось винограда, но я знала, денег нет», — вспоминала актриса. — «Отошла потом вернулась, и вижу — Сергей стоит в очереди и на потной ладони отсчитывает какие-то свои копеечки, чтобы купить мне сочных ягод». Еще Колосов пел ей солдатские песни. Как вспоминала позднее Касаткина, особенно ей запомнилась разудалая песенка «Вася-Василек»…..

Поворот на 360 градусов

В 1947 году Касаткину приняли в Театр Советской Армии. Невысокая ростом, она прекрасно подходила, для молодежных ролей. Актриса получила свою первую роль в спектакле «Маленькая барабанщица» и имела успех. Настоящая всенародная любовь и слава пришли к ней с фильмом «Укротительница тигров», которая закрепилась за ней после успеха второй киноленты с прекрасным актерским составом — «Медовый месяц». С 1954 года Касаткина стала настоящей звездой экрана. После шумного успеха посыпались предложения киноролей, тиражирующих одно и то Же амплуа. И тут муж предложил жене сделать «резкий поворот на 360 градусов» и снял ее в «Душечке» Чехова. Публика удивилась, но любить Касаткину не перестала. С тех времен роли в театре ив кино у актрисы Касаткиной не иссякали. И надо признать — она умела работать. На съемках фильма «Трест» она получила травму позвоночника. А требовалось снять кадр, где она скачет на лошади. Актрису привезли в машине «Скорой». Превозмогая боль, она села в седло и предупредила операторов; «Протрите свои стеклышки хорошенько, второго дубля не будет». И снялась, а когда услышала команду «Снято!», упала без сознания.

Жизненные уроки

Колосов «отбил» у Касаткиной не только поклонников, но и режиссеров. В творческом тандеме были созданы прекрасные, запомнившиеся зрителям картины «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Мать Мария», всего одиннадцать фильмов. А еще Касаткина сыграла мамашу Кураж в фильме по Брехту, музыку к которому сочинил ее сын Андрей. Да, творческий и семейный союз у Касат­киной и Колосова был плодотворным. Надо сказать, что немало жизненных уроков актриса получила еще в ранней юности, и они запомнились ей навсегда. Однажды она пожаловалась маме, что лицо, мол, у нее широкое, некрасивое. Та долго смотрела на дочь, а потом вздохнула и произнесла: «Надо донашивать». А вот еще одно воспоминание: юная Людмила плачет дома. Причина -новое платье подруги. И ее мама, ее любящая мама от всей души дает ей пощечину. Нельзя завидовать другим! Жестокий урок, но именно он дал актрисе вектор для развития: Касаткина никогда не была жадной до денег, ей важнее было качество жизни, чем количество денежных.единиц. Таким же был и Сергей Колосов.

Счастье любви

Зрителям Москвы повезло: они видели Касаткин в театре. Ее театральные «возрастные» роли были великолепны — «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница», «Эта странная миссис Сэвидж». Актриса дожила до того момента, когда у театра, наконец открылась станция метро. Она много лет говорила о том, что любимым зрителям неуютно после спектакля идти домой . по длинной Селезневской улице… А еще она была счастлива тем, что у сына Андрея есть дочь, ее внучка, которую она иначе как «мой маленький дружочек» не называла…

У нее были и любимые ученики — в ГИТИСе Касаткина с огромной отдачей преподавала актерское мастерство. Сати Спивакова, выпускница Касаткиной, с любовью хранит фото своего педагога с дарственной надписью «Гитисяночке Сати». Любовь осеняла жизнь Людмилы Касаткиной как благодать, и она была адекватна этому дару. Жизни Колосова и Касаткиной настолько сплелись, соединились, что они существовали как один единый организм. И смерть одного неиз­менно означала смерть другого. Когда умер Колосов, завершилась жизнь его жены. Несколько дней существования физического тела не значили ничего. Людмилу Касаткину похоронили с воинскими почестям! рядом с могилой мужа. Они снова воссоединились. Вся Москва несла к могиле Касаткиной желтые цветы. Хотя считается, что желтый цвет — цвет разлуки…

загрузка...