Рамзес 2

Рамзес 2

Рамзес 2

Принято считать, что у Рамзеса II и его многочисленных жен были не меньше ста сыновей и дочерей. Многие из них умерли в молодости, другие сопровождали отца в военных компаниях или занимали важные государственные должности. Однако о большинстве детей Рамзеса II не известно ничего, кроме их имен. Только братья-царевичи Мернептах и Хемуасет, сыновья от второй жены фараона Истнофрет, оставили след в истории Египта. Мернептох, единственный из наследников трона, который пережил отца, получил в 1224 г. до н. э. титул фараона. Второй не был столь удачлив — он умер раньше Рамзеса II, примерно в 1235 г. до н. э. Но, несмотря на отсутствие царского титула, он прославился больше брата. Стае жрецом бога Птаха в возрасте чуть больше 20 лет, Хемуасет посвятил себя реставрации мест захоронения и культу священных тельцов бога Нила Хапи. Сын фараона очищал от леска и разыскивал древние монументы, среди которых большая пирамида Хеопса в Гизе, с не меньшей любовью и рвением, чем современные археологи.

На фасаде малого хромо в Абу-Симбеле, посвященного богине Хатхор, иероглифами высечено надпись: «Рамэес II построил храм для первой царицы Нефертити, из любви к которой светит солнце». Из надписи следует, что Нефертити (на древнеегипетском языке — «самая красивая») была не просто первой, но самой любимой женой фараона. Она единственная не оставалась в тени его величия, а поддерживала мужа в важных государственных делах. Нефертити сопровождала фараона Египта на ритуальных церемониях. Кроме того, она вела активную переписку с хеттским двором в период после подписания первого мирного соглашения в 1259 г. дон. э. Ни одной жене правителей Египта не воздавались такие почести, как Нефертити, Ее статуи в хроме богини Хатхор той же величины, что и статуи Рамэеса II. Обычно жен фараонов принято было изображать у ног супругов, а статуи их были значительно меньше.

Состояние мумии Рамзесэ II, найденной в 1881 г., было плачевным. Последовавшие затем перемещения по музейным залам, в которых в те времена не было кондиционера, только ухудшили положение. В начале 1970-х гг. стало ясно, что в скором времени от фараона Египта не останется ничего, кроме пыли. В 1976 г., благодаря соглашению, достигнутому между Египтом и Францией, самый великий фараон в истории Египта отбыл, наконец, из Каира в Париж. Здесь его ждали ученые, на которых возложили трудную задачу: выяснить причины ухудшения состояния мумии, найти возможный способ реставрации и попытаться узнать новые подробности о жизни Рамзеса II. В результате тщательно проведенного исследования был обнаружен вредитель, ответственный за разложение тела фараона, — грибок Daedalea biennis. Чтобы справиться с этой бактерией, не повредив мумии, было использовано облучение. Успех этого эксперимента спас фараона от «второй смерти».

Весной, на пятый год правления Рамзеса II, развернулось эпохальное сражение между египетским и хеттским войском на равнине при Кадеше, древнем сирийском городе. Два путника, на деле оказавшиеся лазутчиками хеттского царя Муватали, принесли фараону ложные сведения. Он вынужден был принять сражение против войска, которое в несколько раз превышало его собственное. Личное мужество Рамзеса II и помощь подкрепления, неожиданно подоспевшего стыла, изменили ход сражения. Военные действия между двумя давними противниками были временно приостановлены. Так Рамзес II во второй раз вернулся в Египет, не сумев покорить сирийские земли.

Когда ему было около 15 лет и он правил Египтом вместе с отцом, фараоном Сети I, он уже сталкивался с хеттами при Кадеше. В той битве тоже не было ни победителей, ни побежденных. Теперь он провел сражение уже как единоличный правитель. После этого отношения между Египтом и хеттским государством оставались напряженными до тех пор, пока в 1280 г. до н. э. не создались предпосылки для продолжительного перемирия между народами. Именно этим годом датируется мирный договор, подписанный правителем хеттов Хаттасули III, преемником Муваттали, и Рамзесом II, — первое в истории международное соглашение.

По окончании войны, которая продолжалась почти всю первую половину его правления, Рамзес II занялся строительством храмов, погребальных сооружений и статуй. С тех пор он полностью посвятил себя участию в церемониях и государственных делах. Его правление было долгим: считается, что он умер, когда ему было больше 80 лет. На стенах огромного погребального храма Рамзеса II, а также грандиозного святилища в Абу-Симбеле и на древних храмах Карнака и Луксора он велел высечь иероглифами рассказ о событиях своей жизни, своих подвигах и историю своей семьи.

загрузка...