Артур Сергеевич Смольянинов

Артур Сергеевич СмольяниновАртур Сергеевич Смольянинов родился 27 октября 1983 г. в Москве. Серьезно занимался футболом и немного музыкой — для серьезных занятий не хватало усидчивости.

Отец ушел из семьи, когда Артур был совсем маленьким. Мама — Мария Владимировна — художник, учитель рисования. Артура всегда тянуло к людям, с которыми он мог бы общаться, как с отцом — к своему футбольному тренеру, к учителю музыки, даже сейчас — к актеру Алексею Гармашу, который ему очень помог в жизни.
Артур был очень сложным подростком и даже состоял на учете в детской комнате милиции. На каждом уроке любыми средствами старался привлечь к себе внимание. Ему хотелось, чтобы окружающие смотрели только на него, разговаривали только с ним, чтобы он всегда был в центре внимания.

Ему так часто в школе говорили о том, что надо идти в актеры, что это, воз­можно, повлияло на его выбор.
В четырнадцать лет он снялся в фильме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». За роль Толясика Артур был признан «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке.
Встреча с Приемыховым в корне изменила жизнь Смольянинова, развернула ее в другую сторону. Фильм стал путевкой в профессию: после него удача и успех уже не оставляли молодого актера.

В 1999 году он окончил экстерном школу и поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета в мастерскую Иосифа Хейфеца. На момент окончания института он уже имел за плечами около десятка работ в кино и на телевидении. Большая популярность пришла после главной роли в сериале «Тайный знак». После ролей в фильмах «Папа» и «Марс» его заметил Федор Бондарчук и пригласил в свой культовый фильм «9 рота». Именно этот фильм проложил Артуру дорогу в большое актерское будущее и с новой силой привлек к нему внимание поклонников и киношников. В кругах кинокритиков его стали называть «молодым Аль Пачино» и «юным гением».

В 2006 году Смольянинов стал актером театра «Современник». Считает, что артисту без театра никак нельзя — в театре, в отличие от кино, практически ничем нельзя закрыться, там ты такой, как есть, и сразу виден уровень актера. Ему необходимо все *у время находиться в состоянии влюбленности. Он считает, что любовь — это главное, что движет миром и людьми. Первый раз Артур влюбился в 14 лет, и с тех пор влюблялся все время. Романов было много — бывало, ему изменяли, предавали. А ему очень хотелось, чтобы его любили. Но он не сдавался, потому что был уверен, что любовь все равно есть.

В студенческие годы Смольянинов влюбился в однокурсницу Екатерину Директоренко. Прожив вместе более трех лет, они расстались, но до сих пор остаются друзьями. После этого расставания он превратился в настоящего ловеласа, а все его отношения с девушками не приводили ни к чему серьезному и не длились дольше четырех месяцев.

Недолгий роман связал Артура с Ма­риной Александровой — партнершей по театру «Современник». Марина переживала тяжелый разрыв с Александром Домогаровым, а добродушный и веселый Артур как нельзя лучше подходил на роль утешителя.

Расставшись с Мариной, которая вскоре вышла замуж, он несколько ме­сяцев служил «жилеткой» у актрисы Марии Шалаевой. Они всюду появлялись вместе, даже поползли слухи о скорой свадьбе. И она состоялась — вот только Шалаева вышла замуж за музы­канта и композитора по имени Иван.

Затем сердце Артура покорила бывшая жена Дмитрия Диброва Саша Шевченко. Артур подарил девушке колечко с бриллиантом и даже впервые в своей жизни сделал предложение. Но вскоре после этого серьезного поступка они расстались. Следующее его увлечение — коллега по подмосткам «Современника» Елена Плаксина, правда, она замужем и о разводе пока речи не идет. По словам друзей, Артур никогда не сидит без дела, а постоянно придумывает что-то, что не дает девушкам скучать. Правда, после скандального расставания с Сашей Шевченко он предпочитает не афишировать свою личную жизнь.
Его семья — это мама, два младших брата и сестра — самый надежный тыл.

Он почувствовал себя мужчиной, когда в семнадцать лет начал полностью их содержать — других источников дохода в семье не было. И все, что Артур зарабатывал на картинах, он нес в дом. Мама — его самый близкий человек, самый лучший друг. Если у актера возникают в жизни проблемы, первый и единственный человек, которому он рассказывает все — это она. И они всегда вместе находят выход. Он всегда предчувствовал, что станет известным. Многого добился в жизни, востребован в работе, у журналистов, узнаваем. Для него не имеет значения статус «звезда — не звезда», важен результат работы, важно не стоять на месте, а постоянно развиваться.
Сам актер считает: «Популярность как приходит, так и уходит. Временная штука, от которой не хочу быть зависимым».

загрузка...