Вечный зов Лопе де Веги

Лопе де ВегиЖил некогда на свете доблестный испанец, который превыше всего ставил любовь и, не стесняясь, заявил об этом на весь мир!

Вундеркинд эпохи Возрождения

Лопе Феликс де Вега родился в семье простого мадридского ремесленника. Отец — мастер-золотошвей, сам выбившийся из полунищих крестьян, постарался сделать всё, чтобы вывести Лопе в люди. Уже в пять лет мальчик умел читать и писать не только по-испански, но и по латыни — тогдашнем языке учёных и священников. Впрочем, в успехах малыша была не только заслуга отца, у Лопе имелся мощный стимул, который встречается крайне редко и даётся не иначе как свыше — говорить и рифмовать слова он начал одновременно. В три года расплачивался завтраком со старшими мальчишками за запись его виршей, предпочитая остаться голодным, но зафиксировать на бумаге свои творения. В 11 лет отец отвёз его в лучшую иезуитскую школу, и сын не подвёл — отлично учился, особенно преуспел в риторике. В 1575 году на театральных афишах столицы красовалось имя 13-летнего автора! Написанная им комедия в стихах имела шумный успех. В 14 Лопе поступил сразу и в университет Алкала де Анарос, и в Королевскую Академию математических наук, на курс астрономии. Параллельно блестяще учившийся студент умудрялся работать секретарём у одного мадридского вельможи, настала пора самому зарабатывать себе на хлеб. Неугомонный мадридский мальчишка рано повзрослел во всех смыслах — в 13 он уже познал любовь женщины, в 14 подбил приятелей бежать на войну. Бурный темперамент торопил его жить, искать приключений, творить.

Университет окончить де Веге не удалось, разумеется, из-за любовной истории: Лопе влюбился в девушку, родители которой — люди из высшего круга -пустили в ход своё положение, чтобы разлучить их. Разъярённый юный поэт распространил по Мадриду листовки с нелицеприятной сатирой (конечно же, в стихах) в их адрес, за что его осудили на десять лет изгнания из столицы…

Неизвестно, кем бы он стал в более спокойные и прагматичные времена, но конец XVI начало XVII столетий был пронизан духом великих открытий и путешествий, подвигов и авантюр. Жажда заглянуть за горизонт,познать тайны мира, стать первым обуревала современников Лопе де Веги, его персональной путеводной звездой стала поэзия любви.

Повелитель сердец

Впрочем, порой казалось, что сам он ни во что не ставит свой дар и пишет вынужденно, лишь для куска хлеба — блистательная комедия могла выйти из-под его пера за одну ночь. Между тем работа секретарём ни приличного дохода, ни чести не приносила, маркизы да герцоги помыкали де Вегой, как любым из штата прислуги. Двойственность положения — вольный поэт и домашний слуга — очень скоро стала просто неприличной, ведь известность Лопе де Веги вышла за пределы Мадрида уже в начале 80-х годов. В испанских театрах ставились спектакли исключительно по его творениям. Коллеги по литературному цеху приезжали со всей Европы, чтобы познакомиться с тем, кого сам Сервантес назвал «повелителем театра» и «чудом природы». Такой работоспособности писательский мир ещё не видел, драм и комедий Лопе де Вега написал за свою жизнь 1800, а ведь были ещё произведения и лирические, и эпические, и даже исторические хроники. Твори он в наше время, его величали бы не иначе как королём комедийной мелодрамы. Его стиль с острым, как бритва, юмором сильнее всего влекла одна тема: любовь. Вспомните «Собаку на сене», её экранизация, снятая в советские годы, до сих пор собирает у экранов тысячи ценителей таланта де Веги. А при жизни поклонники не давали Лопе шагу ступить на улице, ходили за ним толпой, выкрикивая дифирамбы, сам же он предпочитал поклонниц. Слава «дон Жуана» шла ноздря в. ноздрю с его писательской известностью. Женщины буквально бросались в объятия к великому Лопе, он не видел причин ограничивать себя одной привязанностью даже после женитьбы. Тем более под венец с дочерью придворного вельможи сын ремесленника пошёл исключительно из-за приданого. Романы супруга доводили Изабеллу до истерик и публичных скандалов, тот в ответ на ходу сочинял ей стихотворное уверение в вечной любви и верности, и она верила, а как не поверить мужчине, который под аплодисменты толпы декламирует под балконом: «Пусть небеса осудят меня на вечные вздохи, если я не обожаю тебя!» Но и кто бы из мужской братии не превозносил женщину, которая закрывает глаза на рождение у супруга ребёнка на стороне или на вселение в дом молоденькой любовницы под видом некой «воспитанницы»? Не жена, а святая. Наверное, только такая и могла ужиться с ненасытным Лопе. Однако когда Изабелла скончалась, горевал он недолго. Свобода вскружила голову 30-летнему вдовцу, который окончательно пустился во все тяжкие: «Сильней любви в природе нет начала!»

Второе рождение

Лопе, возможно, был идеальным воплощением мужского начала — щедро одарённым, страстным и непостоянным, но, увы, как он сам вскоре написал: «Мужчиной быть — не значит быть любимым». Настал момент, через который проходят, наверное, все, но наш герой столкнулся впервые — его отвергли. Ни признания в самых пылких чувствах (в стихах, разумеется), ни ухаживания не возымели привычного действия. Поэт впал в отчаяние, всё его мироздание дало трещину:
«О женщина, услала из услал И злейшее из порождений ала. Мужчине ты и радость, и награда, Ты боль его и смертоносный ял!»

В пылу любовной горячки он отправляется на войну и попадает в самую её «горячую точку» — на корабль «Великой армады», отплывающей навстречу своей гибели. Чудом уцелев в кровавом месиве знаменитой битвы с Англией, поэт словно обрёл новую ипостась. Недаром в народе его называли не Феликсом, а Фениксом Испании. Вчерашний ловелас превратился в благоверного супруга Хуаны де Гвардио, скромной женщины из хорошей семьи. Увы, тихое семейное счастье продлилось недолго. Рад бы Лопе в рай, да грехи не пустили: сначала скоропостижно умер сын, потом Хуана скончалась в родах. Чтобы замолить прошлую разгульную жизнь, всемирно известный драматург поступил на службу Святой инквизиции, а затем принял сан священника:
«О, жизнь, твой беглый свет — обман для нас! За воздух держимся честолюбиво, В надежде дерзновенной это диво Подольше удержать в последний час!»

Прощальная усмешка любви

Однако как ни пытался Лопе бежать от самого себя, сущность, заложенная природой, оказалась сильнее. Едва став духовным лицом, де Вега поселился не в монастыре или при церкви, а в доме самой красивой актрисы Толедо. А уже через пару месяцев был вынужден спешно покинуть город, «чтобы избавиться от сплетён одной позорной женщины». Но и этот постыдный для священника инцидент не остановил Лопе, он все ещё надеялся, что «на закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной». Сила его таланта.озарила прежде скучные проповеди в храме, в котором его поставили служить, а сила его мужского обаяния повергла к ногам нового пастора всех прихожанок без исключения. Любвеобильное сердце стареющего испанского Казановы выбрало лучшую из них: нежное личико, обрамлённое локонами, синие и глубокие, как море, глаза, изящный стан, чувствительная душа. Не беда, что Марта де Наварес-Сантохо ему в дочери годится — любви все возрасты покорны! Ничего, что она замужем, разве сравнится утончённый поэт с грубым, хотя и богатым крестьянином Аяле — супругом Марты?! «Когда любовь сильна, ей нет преград!» -твердит он своей новой возлюбленной. В его книгах -да, но в жизни традиционный любовный треугольник продержался недолго и закончился трагедией. Забеременев от поэта, Марта призналась мужу во всём и попросила развода, за что была жестоко им избита и посажена под домашний арест. Дочь де Веги получила фамилию Аяле. Поговаривали, что Марта, разлучённая с любимым, сошла с ума, а затем ослепла от слёз. Лучшие строки Лопе посвящены ей, и только ей:
«Лишаться чувств, дерзать, пугая буйством. Открытым, скрытным быть, пластичным, твёрдым, Азартным и пустым, живым и мёртвым, Быть верным, изменять, быть храбрым, трусом… ‘ Считать, что небеса есть в адском крае, Лушой метаться меж святым и грешным. Всё то — любовь! Кто испытал, тот знает!»

Он был словно скроен и сшит по заказу и меркам бурной эпохи, в которой ему довелось жить. Слуга и воин, распутник и священник — самые разные роли примерил, все данные судьбой ипостаси прожил, и всегда и везде оставался самим собой, Поэтом Любви. Дышать, любить и писать было для него синонимами. После смерти Лопе де Веги е: 1635 году 150 испанских поэтов написали в его честь стихотворения, которые вышли отдельным томом к огромному собранию сочинений их кумира.

загрузка...