Англичанка Кейт Бекинсейл

Кейт БекинсейлОна непредсказуема и никогда не знает, что с ней будет через год или два. Она не любит строить планы, потому что жизнь приучила ее к самым неожиданным поворотам сюжета. Она — стопроцентная англичанка, ставшая голливудской звездой. Ее зовут Кейт Бекинсейл.

О детстве первые воспоминания у всех разные. У актрисы Кейт Бекинсейл они неразрывно связаны с болью утраты. Когда девочке было всего пять, ее отец, известный британский комик Ричард Бекинсейл, скончался от сердечного приступа в возрасте 31 года. Мать Кейт, тоже актриса, погоревав несколько лет, снова вышла замуж за человека, в одиночку воспитывавшего четырех сыновей. Кейт, вцелом неплохо относившаяся к отчиму и новоиспеченным братьям, тем не менее испытывала огромный недостаток личного пространства и внимания со стороны матери.

Все это вкупе с постоянным страхом потери, развившимся на фоне смерти отца, привело девочку-подростка к нервному срыву, вылившемуся в анорексию. В 15 лет Кейт весила 32 килограмма, но, к счастью, родители вовремя спохватились и отвели ее к психиатру. Несколько лет после этого Кейт посещала специальные занятия для людей, страдающих расстройствами приема пищи. Впрочем, светлых моментов в юности Кейт тоже было достаточно. Девушка увлекалась сочинительством и даже выиграла несколько конкурсов, проводившихся среди молодых литераторов. А еще она живо интересовалась актерством и играла в самодеятельном театре. Окончив школу, Кейт отправилась в Оксфорд изучать литературу и иностранные языки. Возможно, из нее в итоге получилась бы известная писательница, но родительские гены взяли свое. На первом курсе университета Бекинсейл получила роль в фильме Кеннета Браны «Много шума из ничего», после чего решила вплотную заняться актерской карьерой. Не доучившись буквально год, она ушла из университета.

Дорога в Голливуд

Проекты молодой актрисе предлагали самые разнообразные — иногда это были проходные фильмы, иногда съемка в рекламе, иногда телешоу, но совсем без ролей Кейт не сидела. В 1995 году, гастролируя по Великобритании со спектаклем по пьесе «Чайка», актриса познакомилась с Майклом Шином. Их встреча положила начало роману длиной в восемь лет. Вслед за Майклом, который тогда уже считался восходящей звездой кино, влюбленная Кейт перебралась в Лос-Анджелес. Хотя влюбленные так и не поженились, но в 1999 году Кейт родила Майклу дочку, которую назвали Лили. После рождения ребенка актриса на время покинула кино и сцену, на­слаждаясь материнством. «Я кормила дочку грудью очень долго. У меня было огромное количество молока, так что я могла бы попутно вырастить еще парочку младенцев», — рассказывает Кейт. Впрочем, вскоре ей сделали предложение, от которого она не могла, просто не имела права отказаться. Шэрон Стоун в последний момент передумала сниматься в военной драме «Перл-Харбор», и Кейт заменила ее в роли медсестры Эвелин. Параллельно с этим масштабным проектом актрису пригласили на главную роль в мелодраме «Интуиция». Начало работы над этой лентой совпало с окончанием работы над «Перл-Харбором»,так что актриса буквально разрывалась между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, где проходили съемки, и партнерами по фильмам — Беном Аффлеком и Джоном Кьюсаком. «Так получилось, что в «Интуиции» любовные сцены снимали в самом начале, а в «Перл-Харборе», наоборот, в последнюю очередь. Так что я металась между двумя городами и постоянно целовалась!» — вспоминает актриса. Несмотря на спорные отзывы критиков, работа в фильме такого масштаба вывела Бекинсейл на принципиально новый уровень. Достаточно лишь упомянуть, что суммы ее гонораров выросли в двадцать раз! Теперь она уже была не английской гастролершей, по случайности оказавшейся в США, а полноправной жительницей Голливуда.

Вампирская сага

На личном фронте тоже все было гладко. Лю бимая дочка радовала, с Майклом отношения были просто прекрасными. Получив роли в вампирском экшене режиссера Лена Уайзмена «Другой мир», Кейт и Майкл были рады возможности не расставаться на время съемок. Они выглядели абсолютно счастливой парой, и тем больше было удивление окружающих и шок самого Майкла, когда по окончании съемок Кейт объявила ему, что уходит от него к Лену. При этом во всех i интервью актриса утверждает, что никогда не изменяла гражданскому мужу. «Меня возмущают люди, которые пытаются обвинить меня в неподобающем поведении. Я, наверное, единственный человек в Голливуде, у которого за 8 лет было всего 1 два сексуальных партнера. И как только я поняла, что хочу быть с Леном, то честно рассказала обо всем Майклу!» Несмотря на то что расставание было неожиданным и болезненным, паре удалось сохранить дружеские отношения. «Ради дочки я подружилась бы даже с дьяволом, — говорит Кейт. — а с Майклом мы любили друг друга многие годы, и такое не забывается».

Буквально через несколько месяцев Уайзмен и Бекинсейл объявили о помолвке, и в августе 2004 года в Калифорнии пара сочеталась браком. Во время церемонии Лен попросил малышку Лили тоже выйти за него замуж, и, когда она согласилась, он надел ей на пальчик уменьшенную копию обручального кольца.

Боец на шпильках

Примерив на себя и костюмные, и романтические, и экшен-роли, Кейт мечтала о новом амплуа в масштабном проекте. Случай подвернулся довольно быстро. Актрисе предложили сыграть Аву Гарднер в картине «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Условие было одно: Кейт должна была поправиться, ведь настоящая Ава отличалась весьма округлыми формами. Картина получила несколько «Оскаров» и «Золотых глобусов», но Бейкинсейл наград не досталось. Критики не оценили ее работу по достоинству, но амбиции Кейт тем не менее были удовлетворены. А для того чтобы восполнить последний пробел в актерской биографии и доказать, что она может не только убивать оборотней, но и смешить людей, Бекинсейл согласилась стать партнершей Адама Сэндлера в комедии «Клик. С пультом по жизни». «Я долго отказывалась от участия в комедиях, но в память об отце решилась на этот шаг. Опыт был неожиданный, но очень интересный», — уверяет актриса. И все же настоящее призвание Кейт — боевики. «Я росла с четырьмя братьями, и драки для меня не проблема! — говорит она. — А ведь женщинам, играющим в боевиках, приходится сложнее, чем мужчинам. Мы делаем все то же, что и они, только на высоченных каблуках и затянутые в корсет!» Преданность ханру Бекинсейл доказывала еще неоднократно, сыграв главные роли в триллере «Ничего, кроме правды», детективе «Белая мгла», а также в продолжении Другого мира» у собственного мужа и в «Контрабанде», которые почти одновременно вышли на российские экраны в середине января, и в фантастическом боевике «Вспомнить все». Его нам предстоит увидеть этим летом.

Несмотря на то что актриса сейчас находится на самом верху голливудской шкалы популярности, ее образ жизни далек от гламурного. Вечеринки и светские мероприятия она посещает только по мере необходимости, спокойно относится к дорогой одежде и украшениям, не дает поводов для слухов, не выставляет напоказ подробности своей личной жизни, а больше всего на свете любит проводить время с дочкой и мужем, наслаждаясь домашним уютом. Лет через десять она видит себя в родной Англии, играющей на сцене театра, но старается не загадывать, ведь жизнь, как считает Кейт, совершенно непредсказуема!

загрузка...