Семья Екатерины Коноваловой

 Екатерина КоноваловаДержать руку на пульсе важнейших событий дня — её профессия, ведь Екатерина информационную програм­му «Вести-Москва». Приветливая и энергичная, она кажется идеалом современной женщины: успешная карьера, любимый муж, двое детей — 11-летний Артём и 3-летний Иван. Впрочем, порядок слагаемых счастья может быть другим, не зря же Катя однажды сказала, что она прежде всего «женщина-мама».

Вы рады, что у вас мальчики?
Сколько себя помню, всегда хотела иметь сыновей. А когда моя мечта дважды исполнилась, я думаю, что она возникла неспроста: мой характер подходит именно для воспитания мальчишек. Они такие искренние, немного наивные, немного колючие… Не представляю, что бы я делала с капризными девчонками! Что же касается воспитания, то у меня вполне определённая точка зрения. Слёз мальчикам не стоит стесняться. Чувствительность и тонкость натуры — это достоинство. Но при этом силы характера никто не отменял. Возраст Ивана пока не позволяет применять к нему воспитательные меры в полном объёме, а вот Тёмку мы учим никогда не жаловаться, решать проблемы с одноклассниками самому. Хотя иногда необходимо и наше вмешательство. Ведь не все родители придерживаются таких же принципов. Разъяснительную работу с ними проводит папа.

Как Вы себя чувствовали во время первой и второй беременности?
Психологическое состояние беременной женщины во многом зависит от её окружения. От мужа в большей степени. А у о меня их было два (то есть один был, второй, слава богу, есть и будет). В первом случае моя беременность, мягко говоря, не была долгожданной, да и я ещё в полной мере не осознала, какое это чудо — подарить жизнь новому человечку. С Иваном получилось всё наоборот: и беременность, и роды — как в сказке. Даже тоска по тому состоянию осталась. И за всё спасибо моему чудесному мужу. Дима меня и баловал, и массажи делал, и вкуснейшие ужины готовил. Так что вынашивали и рожали мы с ним вместе.

Вы вышли на работу вскоре после рождения первенца. Наскучило заниматься только ребёнком?
Не то что бы наскучило. Просто ничего в жизни не хочется упустить. Но если с Темой я в основ­ном подчинялась своим желаниям, а не потребностям ребёнка, то Ивану меня досталось больше. То, что дети — это самое главное в жизни, я поняла не так давно. Успехи на работе, материальный достаток, собственное развитие -необходимы, но потом.

Как Артём воспринял рождение младшего брата?
Мы очень готовились к по­явлению Вани всей семьёй. Разговаривали с Темой о человечке в мамином животе. Ключевая фраза, которая абсолютно примирила Тему с появлением брата, — то, что они оба когда-то жили в мамином животе. Этот очевидный факт его поразил. А однажды мы взяли Тему на УЗИ, и он увидел, что брат помахал ему рукой.

Какие у них характеры?
Они совершенно разные! Тема нежный, любящий, тонкий, творческий, немного не собранный, быстро увлекающийся и так же быстро теряющий интерес к новому занятию. Иван — маленький мужичок, богатырь, упрямый, целеустремлённый, чётко знающий, что он хочет и как этого добиться.

Вы пользовались услугами няни?
Да, без помощи нянь обойтись не получилось. У Тёмки их было как минимум десять. Я понимаю, что это неправильно. Хотя, может, именно благодаря этому Тема легко сходится с любыми людьми. У Вани одна няня с шести месяцев. А выбирать я предпочитаю не через агентство, а по рекомендации знакомых и доверяясь интуиции. Главное -искренняя привязанность к ребёнку, доброта, а не красный диплом престижного вуза.

Бывают ли у Вас трудности во взаимоотношениях с детьми?
С Тёмкой вообще никаких проблем не помню. Ребёнок шёлковый, покладистый. А Ваня даже в своём нежном возрасте человек с непростым характером. Заставить его невозможно, можно только увлечь и уговорить. Так что включаю всю свою мудрость и терпение.

Как Вы считаете, нужно ли детей закалять, приобщать к спорту?
Я не поклонница экстрима в воспитании. Конечно, здоровый образ жизни необходим, но не против воли и не на износ. Я стараюсь прислушиваться к желаниям детей, пытаюсь распознать их способности. Тема занимался большим теннисом, как и все в нашей семье, а также водным поло, плаванием. С трёх лет стоит на горных лыжах. Обожает сноуборд, покоряет сложные трассы в горах.

Отцы принимают участие в воспитании сыновей?
Первый муж только сейчас понял, что присутствие отца ребёнку необходимо. А когда Тема появился на свет, его папа говорил просто дикие вещи: «О чём мне сейчас с ним говорить? Вот будет ему лет пять, тогда я хоть с ним в футбол сыграю…» Но ведь так можно упустить ребёнка, потерять с ним связь навсегда. Отец Вани — совсем дру­гой. Он с малышом с рождения, каждую свободную минуту готов общаться, заниматься с ним.

Принята у вас в семье какая-то система поощрений и наказаний?
Я — мягкая, нежная, любящая мать. Из меня дети периодически вьют верёвки. Главный воспитатель у нас Дима. Вместо наказаний мы используем серьёзные разговоры ледяным голосом. Действует потрясающе! Что же до поощрений, то мы не балуем детей — просто всеми силами стараемся радовать их. Когда у ребёнка есть всё, что нужно, он не просит лишнего. Много раз наблюдала противопо­ложную картину — чем больше ограничений, тем больше пустых капризов.

Какие качества надо воспитывать у ребёнка в наше время?
Думаю, вне зависимости от вре­мени, надо растить ребёнка настоящим человеком — честным, добрым, любящим. И ещё нельзя давить на него. Надо только направлять, чтобы помочь ему найти себя. Это тоже очень важно — состояться в жизни.

загрузка...