Элизабет Олсен

Элизабет ОлсенЕсли твои ближайшие родственники стали звездами и миллионерами еще до твоего рождения, вопрос «кем быть?» в Лос-Анджелесе обычно не стоит. У Элизабет, младшей сестренки близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен, сомнений тоже не было. Сыграв в пять лет секундную роль в фильме «Веселые день ки на Диком Западе» (конечно же, с сестрами), она окончательно решила… стать балериной — как мама. И встала к станку. «Пусть поиграет, — решил отец, собаку съевший в деле превращения дочек в телезнаменитостей.

Прошло несколько лет, и хотя к балету Лиззи охладела, работа в Голливуде ее по-прежнему не интересовала. Неожиданно для всех представительница клана Олсен влюбилась в русский театр. «У нас все жен­щины в семье немного сумасшедшие, — оправдывалась девушка. — А на этих бесконечных телепробах такая скука, куда интересней играть в школьном театре». В результате и поступать она решила в серьезное заведение — Школу искусств Нью-Йоркского университета, в свое время давшую профессию Оливеру Стоуну, Спайку Ли и Леди Гаге. Папа был недоволен, но перечить не стал — как, впрочем, и помогать. Однако уже на втором году обучения, в 2009-м, строптивая дочка получила партию в бродвейской постановке «Импрессионизм» с Джереми Айронсом. «Вау!» — прокомментировали успех многочисленные родственники.

«Вообще-то я хотела сначала окончить колледж, — объяснялась на семейном совете Элизабет. — Но все получилось само собой». И так удачно, что после закрытия шоу Лиззи с головой погрузилась не в учебу, а в чтение сценариев: «Я их глотала штук по восемь в неделю, хотела играть во всех фильмах, ходила на все кастинги. К тому же агент научил меня на них не нервничать: на самом деле режиссеры не хотят, чтобы ты облажалась, ведь из-за этого им при­дется работать дольше, смотреть кого-то еще. А если тебе отказывают, то это значит только, что им нужен другой типаж». Через полгода Элизабет получила первую роль -в комедии «Мир, любовь и недопонимание», а по дороге на съемки прямо с чемоданами заскочила на кастинг драмы «Марта, Марей, Мэй, Марлен». Режиссер Шон Дуркин утверждает, что чемоданы и решили все дело: из 75 отсмотренных актрис Элизабет запомнилась именно суетой с багажом.

В январе 2011-го фильм с Лиззи в главной роли показали на фестивале «Сандэнс». «Вначале на меня никто не обращал внимания, — вспоминает Олсен. — Но потом я заметила, что люди шепчутся за моей спиной. Все это было так странно, что меня постоянно разбирал смех. Посмотрите — я смеюсь на всех фотографиях с «Сандэнса». В итоге Шон Дуркин получил приз за режиссуру, а об Элизабет заговорили как об открытии года. Через четыре месяца разговоры продолжились на набережной Круазетт. «Это было круто! — говорила потом Лиззи. — Мы сняли маленькое авторское кино, а теперь стояли на красной дорожке в Каннах!»

Фильм не участвовал в конкурсе, но вряд ли это расстроило Олсен, на других фестивалях получившую за первую свою главную роль 8 наград и 12 номинаций. Ведь благодаря этому она разом перестала быть лишь «младшей се­строй». Теперь она «восходящая звезда» и «подающая надежды», оправдать которые намерена очень скоро — в новом триллере «Красные огни». Роль в этот раз у Элизабет не главная, зато в партнерах Де Ниро и Сигурни Уивер. Папа, понятное дело, такому повороту событий только рад.

загрузка...