Танец любви барона фон дер Тренк

барон фон дер ТренкИстория любви баро-насрон дер Тренка и Амалии, принцессы Прусской, прекрасна и трагична одновременно. Их взаимное. чувство было удивительно сильным и нежным, но этой любви воспротивил­ся король Фридрих Прусский, одержимый ревностью…

Я люблю их обоих», — с ревностью думал король Фридрих Прусский, просвещенный монарх Европы, глядя на то, как танцуют менуэт в паре его сестра Анна Амалия и корнет его гвардии фон дер Тренк. «Но видеть, как Они пожирают друг друга глазами, невыносимо». Он стукнул тростью по полу, встал и вышел из залы дворца. Происходило это в 1744 году. Из сестер король любил больше Анну Амалию. Она была его доверенным лицом, близким человеком,- Рано женившись, он быстро охладел к жене, предоставив ей право жить, как хочется. Когда на военных учениях он увидел барона Фрица фон дер Тренка, сердце его дрогнуло. Грубиян, волокита, обладатель взрывного характера, барон был пугающе похож на товарища детских и юношеских лет Фридриха и Амалии — фон Катте.

Король приказал зачислить барона в гвардию. И вот на балу корнет фон дер Тренк познакомился с принцессой. Ее подкупила непосредственность фон Тренка, а также его неподдельное восхищение. Именно Анна Амалия осторожно, но настойчиво приближала корнета’фон Тренка к своей особе. И прежде чем он сам это осознал, Амелц, как ее звали близкие на французский манер, поняла, что влюблена. Влюблена в драчливого гвардейца с милой открытой улыбкой и глазами цвета бутылочного стекла. Принцесса подсылала камеристок в казарму с записками для фон Тренка, при­глашала его на ночные прогулки. Они стали любовниками. Влю­бленные встречались так часто, что отсутствие фон Тренка на построении уже вызывало подо­зрение командиров, а шпионы Фридриха доносили королю шокирующие сведения о связи сестры с корнетом. Фридрих безумно ревновал сестру к барону.

Разбитые сердца

Когда донесения шпионов о связи принцессы с драчливым бароном стали поступать все чаще, король решил его проучить. Он заточил своего адъютанта в силезскую кре­пость Глац, желая «привить дисциплину» непокорному офицеру. Принцесса была безутешна. «Мы никогда не сможем жить как нормальные люди, писала она фон Тренку, — иногда так хочется, чтобы ты был простым крестьянином, а я батрачкой». Амалия потребовала освобождения фон Тренка. «Так поступает самый прогрессивный король в Европе, — в гневе обращается она к брату,
— король, который ставит закон выше себя?! И который без суда и следствия заключает своего офи­цера в тюрьму?». — «Он должен научиться дисциплине», — заявил в ответ прусский король и приказал усилить наблюдение за бароном.

Тем не менее, Амалии удается организовать свидание с узником. Только в его объятиях она находит покой и утешение. События разворачиваются таким образом, что Пруссия объявляет войну Австро-Венгрии. Фон Тренка отправляют воевать. Не зная, как разрешить ситуацию и соединиться с Амалией, он пишет отчаянное письмо с просьбой о помощи сво­ему богатому кузену в Австрию. На его беду письмо перехватывают и доносят о нем королю. Амалия, чьи письма тоже перехватываются и хранятся у короля, тоскует по любимом). Ей кажется, что ее забыл, бросил, раз не отвечает на ее послания. Фридрих торжествует: «.Он изменил стране, написав своему брату, подданному враждебного нам государства. И ты подарила свою любовь измен­нику». Принцесса в отчаянии. Но возразить не может, она давно не получала писем от Фрица. Мучаясь любовной тоской, Амелия сочиняет печальные музыкальные композиции. Барон, не получая весточки от Амалии, решается бежать в Австро-Венгрию, искать помощи при дворе Марии-Терезий. В Пруссии он объявлен государственным преступником. Король лично сообщает это известие принцессе. «И я никогда и ни’ за что не допущу, чтобы моя сестра имела связь с безвестным помещиком! в гневе восклицает он.

«Ты так жесток!» — разражается рыданиями Амалия. И тогда, раздираемый лютой злобой и ревностью, Фридрих приказывает: «Тебе не подошел ни один земной жених, подойдет небесный. Ты станешь аббатиссой Кведленбургского монастыря».

Призраки во дворце

В 1756 году Амалия приняла постриг. Она угасала в монастыре, в то время как фон Тренк «гнил» в тюрьме Магдебург, заключенный в кандалы. Его морили голодом, он потерял счет дням. Амалия сумела организовать «сестринский поход» в цитадель Магдебург, и ей удалось проник­нуть в камеру фон Тренка. Но возлюбленный Фриц не узнал ее, хотя с его запекшихся губ и срывались бессвязные слова: «Амели», «любимая». В глубокой скорби Амалия удалилась в Кведленбург. Отчаяние снедало ее, и, чтобы утихомирить боль душевную, она причиняла себе физические страдания: голодала, плеснула себе в лицо кислоту, чтобы обезобразить свое лицо. Прекрасная возлюбленная фон Тренка превратилась в ужасающую старуху. В 1763 году, спустя девять лет заточения Фри­дрих выпустил барона на свободу. Тот женился, занялся торговыми операциями, тем более, что наследник умершего к тому времени Фридриха II вернул ему конфискованные земли. В 1787 году он последний раз увиделся с Амалией — любовники испугались, увидев друг друга, но потом разрыдались и поклялись в новой любви и преданности. Аббатисса даже хотела взять под свое покровительство жену фон Тренка. Ноне успела, вскоре она скончалась. В Берлине, на улице Унтер-ден-Линден стоит величественный oco6няк. Он принадлежит посольству Российской Федерации. До этого он сменил много владельцев, среди которых была и принцесса Амалия. Поговаривают, что во дворце есть призраки. Выть может, это Амалия и Фриц фон дер Тренк продолжают тан певать свой мену­эт, танец любви, который соединил их когда-то…

загрузка...