Интервью с Эндрю Гарфилд

Интервью с Эндрю ГарфилдЭту шевелюру весь мир запомнил в 2010-м после роли обиженного Марком Цукербергом сооснователя Facebook Эдуардо Саверина в «Социальной сети». Поклонники абсурдиста Терри Гиллиама приметили Эндрю на год раньше — в «Воображариуме доктора Парнаса» он сыграл романтика, у которого уводит девушку персонаж, сыгранный разом Хитом Леджером, Джонни Деппом, Джудом Ло и Колином Фарреллом. Но это было уже в Голливуде, куда Гарфилд попал в статусе восходящей британской звезды. А на родине он начал карьеру в 2005-м с сериалов и в течение двух лет основным своим достижением считал появление в нескольких эпизодах «Доктора Кто». Зато потом получил роль в отмеченной на Берлинском кинофестивале криминальной мелодраме «Мальчик А», а на съемочной площадке «Львов для ягнят» поработал вместе с Томом Кругом и Мерил Стрип. По поводу его следующих — главных — ролей в печальных «Красном райдинге» и «Не отпускай меня» кинокритики были единодушны: Эндрю играет все лучше и лучше. Воттолько зри­телям мрачные истории не понравились. Гарфилд усвоил урок и решил сменить амплуа — да так, что все сильно удивились.

«Красный райдинг» было невозможно смотреть: вашего героя — журналиста, расследующего мутную историю, — нещадно избивают. Надеюсь, в этих эпизодах снимался дублер?
Если бы! Съемки были просто жуткими. Не знаю, почему так получилось, но леденящий душу сюжет наложил отпечаток и на процесс работы над фильмом — веселого на площадке было мало. Атак как моему герою приходилось нелегко, то и у меня случались производственные травмы — руки в кровь разбивал, даже небольшие шрамы остались.

Как же вас угораздило сняться в еще одной жутко депрессивной картине? «Не отпускай меня» с Кирой Найтли и Кэри Маллиган тоже не комедия.
Да я и сам не знаю, как подписался на такой мрачный фильм. Наверное, потому, что в его основе лежит идея, понятная каждому: ребята, пора задуматься, что вы творите друг с другом. Если немного поразмышлять, ясно, что та же мысль заложена и в основу истории Питера Паркера, Человека-паука, а значит, близка мне. Питер Паркер — это практически я.

У вас тоже есть какие-то суперспособности?
Нет, тут дело не в суперсиле. Просто Человек-паук с детства был моим любимым героем. Я черпал в его судьбе надежду на лучшее, искал параллели с собственной жизнью. А если честно, просто представлял себя на его месте. Ему ведь тяжело пришлось — он потерял родителей, его считают неудачником, он пытается понять, кто он такой. А тут еще его кусает паук и с ним начинают происходить все эти физические трансформации! В 17 лет это непросто пережить и не так весело, как кажется на первый взгляд. Я, можно сказать, на собственной шкуре осознал, как это ужасно! Его суперспособности — это ведь еще и тяжелая ноша, ответственность, необходимость быть героем. Питер, конечно, может повеселиться в какой-нибудь из выходных дней, но вообще-то у него работенка не из легких.

Неужели новый Человек-паук станет лузером вроде тех, кого вы играли раньше?
Ну нет, я просто попытался раскрыть в нем внутреннее напряжение, сложность натуры. Ведь он в своей трансформации проходит через испытания, с которыми хоть и в иной форме, но сталкивается каждый обычный человек. Так что здесь будут две линии: супергероя и простого парня.

Супергерой должен виртуозно летать и лазить по стенам. Расскажите, вы сами этому научились или позвали дублера?
Сам. Я начал тренироваться за пять месяцев до съемок — гимнастика, паркур, бег, прыжки. Ну и конечно, железяки в зале тягал, учился драться. Еще пришлось разрабатывать пластику паучью.

В итоге дошли до физического совершенства?
Вообще-то я всегда был спортивным парнем — катался на скейте, сноуборде, лазил по горам, в зале занимался. Люблю в футбол погонять, в регби. Но после пяти месяцев тренировок я стал настоящим атлетом.
А какие ощущения от итогового результата — самого фильма?
Лучше я не буду ничего говорить на этот счет. Пусть о своих ощущениях расскажут зрители. Я старался быть честным, отразить саму суть Питера Паркера. Дальше уже пускай люди оценивают. Моя миссия — рассказывать истории, которые вдохновляют на подвиги.

Разумеется, вас все сравнивают с Тоби Магуайром. Вот он, к примеру, вегетарианец, а вы?
Я, наоборот, обожаю есть мясо, да побольше. Хотя с уважением отношусь к вегетарианству.

По вам не скажешь, что вы много едите, — такой худенький!
У меня метаболизм, как у пятилетней девочки, так что, не поверите, я постоянно ем. Я, как и Питер Паркер, всегда мечтал быть покрупнее. Но ничего не выходит.

Вы успели поработать с такими разными режиссерами, как Терри Гилли-ам, Дэвид Финчер, Марк Уэбб. Есть у них свои секретные приемы или любимые шуточки?
Эх, вот шутки-то я как раз плохо запоминаю. Так что не спрашивайте меня про английский юмор — я его совершенно не перевариваю, видимо, сказывается, что я наполовину американец. А про режиссеров… Финчер — жуткий перфекционист и трудоголик. Ему не угодить: он заставляет повторять одну сцену по сто раз. Зато он научил меня быть сосредоточенным, все схватывать на лету. А вот Терри, наоборот, шутник и клоун — генерирует вокруг себя магическую энергию, и все начинают веселиться и дурачиться. Марк же обстоятельный, решительный, но при этом очень внимательный.

Где вы сейчас живете?
В Нью-Йорке.

Родной Лондон навещаете?
Конечно, всегда приятно зарулить в любимый паб The Toucan.

Любите отрываться?
Сейчас уже не часто гуляю напропалую. Могу сходить куда-нибудь поужинать, в кино, в театр, пропустить стаканчик в баре с друзьями, но круглосуточно не тусуюсь.

Вы знаете киноиндустрию по обе стороны океана — и в Англии, и в Штатах. Есть разница?
Конечно — например, в Америке на съемочных площадках отврати­тельно кормят. Но если серьезно, то в Англии все намного проще, приземленнее — нет благоговения перед кино, ты просто приходишь и делаешь свою работу. А вот в Штатах -это гигантская машина, и с актеров пылинки сдувают. Такое поклонение меня напрягает. А Лос-Анджелес так вообще опасный город для нашей братии: здесь, к примеру, кто-то вроде Ким Кардашьян может считаться знатным и уважаемым человеком.

Вы теперь завсегдатай всех церемоний награждения. Как вам высшее киношное общество?
Ненавижу эти пафосные мероприятия, жутко нервничаю, потею и хочу сбежать! Нет, правда, я от них чешусь. Лучше бы я их смотрел дома по телику, лежа на диване в майке и джинсах.

загрузка...