Конец света с Кирой Найтли

Кира Найтли
Последний год 27-летняя Кира Найтли, известная зрителям по ролям в фильмах «Опасный метод», «Гордость и предубеждение», «Пираты Карибского моря», не баловала нас премьерами. Тем приятнее нам будет увидеть актрису в новой ленте «Ищу друга для конца света», которая выходит на экраны в июле.

Накануне этого знаменатель­ного события нам удалось пообщаться с Кирой в Нью-Йорке, где она живет со своим бой-френдом, музыкантом Джеймсом Райтоном.

Наконец-то мы увидим вас в комедии! Каково вам было вы­ступать в новом амплуа?
Признаюсь честно, по сравнению с моим партнером по фильму, Стивом Кареллом, я чувствовала себя новичком. Ведь это, действительно, моя первая комедийная роль. Так что большую часть времени я наблюдала и училась.

Вас заслуженно называют иконой стиля. Как бы вы описали свою манеру одеваться?
Ненавижу этот вопрос. На него отлично отвечают американские актрисы, а меня он просто ставит в тупик. Надо будет как-нибудь подготовить ответ раз и навсегда.

Выход нового фильма всегда сопровождается вече­ринками, премьерными показами в разных странах. Вы получаете удовольствие от выбора нарядов для красных дорожек?
Я люблю красивые платья, к которым относишься уже не как к одежде, а как к искусству. А вот сами официальные мероприятия не доставляют мне особого удовольствия, и по мере возможности я стараюсь увильнуть от участия в них.

То есть вы не то чтобы девочка-принцесса?
Скорее, нет. Я люблю красивые платья, мне нравится иногда «выгуливать» их, а моя гардеробная буквально забита красивыми вещами, но в обычной жизни я все это не ношу.

Вы потрясающе выглядите в любой одежде. И наверное, пол­ностью довольны своим телом?
Я думаю, никто не может быть доволен им на 100%. Весь вопрос в том, чтобы грамотно замаскировать недостатки одеждой. А если серьезно, то к себе мы обычно бываем гораздо критичнее других и, когда смотрим в зеркало, обращаем внимание в основном на недостатки. Тем не менее мое тело, как и мое лицо и мой голос, — это рабочие инструменты, и я делаю все возможное, чтобы они не мешали мне выражать чувства и эмоции моих героинь.

Вам нравится сниматься обнаженной?
«Нравится» — это не совсем правильное слово. Да, конечно, я не отказываюсь от съемок. Но если вы спросите, получаю ли я удовольствие, раздеваясь перед тол­пой людей, которые пристально на меня смотрят, или заходя, пусть даже в купальнике, в бассейн, то я отвечу: «Нет, мне это совсем не нравится».

Удивительно слышать это.
Я четко разделяю работу и личную жизнь. Когда я в кадре или позирую фотографам, это не совсем я, скорее мое тело, которое выполняет поставленные перед ним задачи. Я понимаю задумку режиссера, соглашаюсь, что должно получиться красиво, отключаю эмоции и делаю то, что требуется. В реальности же мне неприятно повышенное внимание, и, как все нормальные женщины, я где-то комплексую, что-то стараюсь прикрыть.

То есть когда вы видите себя в списке самых красивых или самых сексуальных, то чувствуете, что это как бы не совсем про вас?
Совершенно верно. Это не я, это образ, созданный стилистами, визажистами, парикмахерами.

Вам приписывают фразу: «Меня пугает повальное желание подростков стать знаменитыми».
Я действительно это сказала. Мне понятно желание человека стать врачом, актером, музыкантом, писателем, а что значит «просто быть знаменитым»? Можно разбить голову о бордюр и привлечь к себе всеобщее внимание. Мне доставляет огромное удовольствие создавать что-либо и получать за это признание, а для чего нужна слава на пустом месте — мне непонятно.
Кира Найтли
Ну например, будучи звездой, гораздо больших успехов можно добиться в благотворительных проектах.
Тут я полностью согласна. Привлечь внимание людей к какой-либо проблеме, будь то СПИД или помилование заключенных, гораздо проще, если ты известна. И я, конечно, этим пользуюсь.

Вы нечасто попадаете в объектив папарацци. Как вам это удается?
Если я отвечу на этот вопрос, то секрет перестанет быть секретом.

Как вы расслабляетесь? Любите ли вы фитнес и спа-процедуры?
Не то чтобы очень. Я стараюсь посещать спортзал три раза в неделю, занимаюсь на тренажерах, но это не доставляет мне особого удовольствия. Чтобы развеяться, я лучше выпью хорошенько с друзьями или почитаю книжку.

И какие книги вы любите?
Самые разные. Исторические, например. Или фантастику. Еще в свободное время люблю смотреть кино, просто удовольствия ради, а не для того,чтобы решить — стоит поработать с этим режиссером или нет.

Давайте представим ваш идеальный день.
Прежде всего я высплюсь как следует. Затем пообедаю в каком-нибудь приятном месте, прогуляюсь не спеша по городу, возможно, зайду в арт-галерею или в кино, а вечером встречусь с друзьями.

И насколько легко вам проводить время таким образом, учитывая, что, где бы вы ни появились, обязательно привлечете к себе внимание?
Непросто. Но с другой стороны, грех жаловаться, ведь многие люди мечтают о такой жизни, как у меня. Я вообще ненавижу нытиков. Если тебя что-то не устраивает в жизни, просто возьми и измени ее.

Какие у вас отношения с родителями?
Мне очень повезло с родителями, они просто замечательные. Всегда, когда мне нужна поддержка, я чувствую ее. Это же относится и к друзьям. Их немного, но я очень дорожу их отношением ко мне.

Наверное, дружите вы в основном с представителями вашей же профессии?
Как раз наоборот. У меня есть несколько подруг-актрис, а также близких приятелей — режиссеров и сценаристов, но мой основной круг общения никак не связан с кинематографом.

Вероятно, вам приходится периодически платить по счетам в ресторанах, ведь не все ваши друзья зарабатывают так же хорошо?
Ничего подобного. Я просто не пойду в мегадорогое место с людьми, которым это явно не по карману. И я точно знаю, что моя попытка расплатиться самой любого из моих друзей скорее оскорбит, нежели обрадует.

Вы можете себя представить почтенной замужней дамой с детьми?
Пока таких планов у меня нет. Но жизнь непредсказуема, и в этом ее прелесть. Я могу вложить всю себя в роль, но фильм все равно не получится. И с этим ничего невозможно сделать. Точно так же и с личной жизнью: предполагать и планировать можно все что угодно, а как выйдет на самом деле — узнаем с течением времени.

Но ведь о семье и детях меч­тают все девушки.
Теоретически да. Но на данном этапе замужество и материнство меня не слишком интересуют. Я не строю долгосрочные планы и понятия не имею, что произойдет в будущем. Возможно, уже через месяц я безумно захочу родить ребенка, а может быть, у меня вообще никогда не появится такого желания.

Есть ли что-то, что вы всегда берете из дома в путешествия?
Что бы я ни взяла, оно ни за что мне не пригодится. Я совершенно не умею паковать вещи. Раньше я, видимо, была собраннее, а в последнее время если какая-то вещь оказывается в моем чемодане, то только та, которую я никогда не надевала и не надену. Единственное, что я всегда вожу с собой, — это подушка. Нет ничего ужаснее, чем оказаться вечером в гостинице после тяжелого дня и понять, что ты просто не можешь уснуть.

загрузка...