Интервью с Ренатой Литвиновой

Рената ЛитвиноваВоплощение шика и одновременно зрелости и мудрости. Ее практически невозможно представить неразумной девчонкой-под­ростком, она словно родилась красивой самодостаточной женщиной…

С какого возраста вы стали такой?
Вот сейчас молодые люди очень инфантильные, я была взрослая с 7 лет, когда носила ключи на шее и была всегда сама по себе.

Человек может измениться в других обстоятельствах или натуру ничто не изменит?
Хотелось бы жить не по Марксу, который утверждал, что бытие определяет сознание. Думаю, он был неправ и все-таки сознание определяет бытие. Держусь этой версии.

Как думаете, брак сегодня устаревает? Нужен этот институт обществу?
Брак себя изживает, особенно если женщина способна сама заработать. И если я люблю человека, то зачем мне нужен штамп, ради наследства? Тогда можно уже сразу написать завещание, что кому причитается, это более надежно в нашей стране, где права разведенных женщин практически никак не защищены. И если богатый муж захочет лишить и денег, и детей, то он так и сделает. Мы видим массу таких вопиющих случаев бесправия, которые невозможны в правовых странах.

Быт, по-вашему, убивает?
Быт отнимает много времени, а оно самое ценное в жизни человека, так как лимитированно, и надо как-то минимизировать эту всю суету. Вот я всегда с собой ношу часы, — я вообще фанат часов RADO, — чтобы контролировать время, и мечтаю о модели, которая бы говорила человеческим голосом, сколько мне осталось жить. Чтобы ценить каждую минуту И потратить жизнь на любимых людей.

Это хорошо, но… все-таки женщине нужны деньги, не так ли?
Женщине, я считаю, надо заниматься своим образованием, чтобы иметь работу, достаток и не бояться впасть в нищету. Необходим тот минимум, когда ты чувствуешь себя не униженно. Например, заплатить за тренировки, так как я считаю, что после 35 нужно переходить на регулярные физические нагрузки, иначе есть угроза потерять контроль над весом. Быть стройной — это уже 50 процентов молодости. Я знаю эти приступы депрессии, когда недовольна собой: и фигурой, и лицом… И наступает момент, когда женщина ищет спасения. Кто у пластического хирурга, кто у косметолога, некоторые совершают непоправимые ошибки, прибегая к некорректной пластике. Короче, красота — она не только видна глазами, нужна еще и внутренняя работа над собой, но деньги на оболочку все-таки нужны!

Что для вас красота?
Это некий баланс внутреннего и внешнего. Я вижу столько перекосов в сторону оболочки: фитаес-залы, накачанные губы, щеки, бесконечные наряды, посещение светских раутов — это буквально некая суетная работа во имя чего-то, не пойму чего. Все-таки наступает момент, когда человек с человеком общается не только физически, но и духовно, как ни банально это звучит. Для меня красивая женщина — это добрая женщина. Способная любить. Это главное. Приветливая, образованная, которая не может заснуть, не прочитав сколько-то страниц книги. Я недавно испытала шок, пообщавшись с одной из самых признанных топ-моделей, когда она начала говорить — я расстроилась, настолько она была косноязычна, и все… больше я ничего не могу сказать о ней, как о человеке. В ее случае молчание — единственный выход.

А любовь — одна на всю жизнь. Или?
Любовей не может быть много. Одна, думаю, самая сильная. А все остальные как отражение той вспышки. Но если вы полюбите, то не перепутаете это чувство ни с чем. И поймете, что до этого вовсе не любили.
Ваш секрет сияющей молодости и неотразимой внешности раскроете?
Сейчас, когда меня выбрали посланницей красоты L’Oreal Paris, я даже стала чувствовать некую ответственность, отвечая на вопросы о сохранении своей молодости, если это возможно. .. Думаю, более точно было бы сказать, что нужно правильно входить в любой возраст. Так редко кто умеет красиво стареть. Мне чужды все эти тенденции искажать внешность с помощью пластических операций, поэтому «Ревиталифт ПВ 10» — это мой продукт.

Очередной экзистенциальный вопрос -в чем смысл жизни?
Смысла жизни нет, каждый назначает его сам. В моей версии смысл жизни — это любить. Без любви я теряю мотивацию пребывания здесь. И надо в первую очередь полюбить себя, я вот с этим долгое время испытывала проблемы.

Страдание облагораживает или лучше все-таки без него?
Ну как без страданий? Это и есть тренировка души, я подозреваю, что человек и послан сюда, чтобы как-то утончить, воспитать свою душу, испытывая чувства. Даже там не нужны равнодушные. Думаю, в конце концов их возвращают на землю в виде камней или вот ) в виде этих ужасных торговых центров из бетона. Я часто представляю, что эти уродливые безликие здания эпохи Лужкова и есть равнодушные нестрадающие души бывших людей-потребителей.

Вам действительно нравятся романы о Гарри Поттере или это домыслы журналистов?
Замечательная писательница Джоан Роулинг, которая придумала этого героя Гарри. Она сама, словно из сказки, точнее, история ее жизни, которая показывает, как сила воображения перевернула цепь событий в реальной жизни Джоан и превратила скромную учительницу, мать-одиночку в одну из самых успешных, ярких и влиятельных женщин на планете! Так что нет ничего волшебнее и сильнее дара мечтать, воображать. Люди это так недооценивают!

Ваш новый фильм «Последняя сказка Риты», он тоже о волшебстве? Когда зрители смогут увидеть его?
Сейчас картина должна пережить период фестивальных премьер, а осенью будет премьера в России. Сюжет фильма кто-то назовет мистическим, но для меня это явь. Я верю, что за каждым человеком есть «догляд», ничто не проходит безнаказанно, это знали и в древности, отсюда и знания об ангелах-хранителях и собирателях красивых душ. В моем фильме красивая душа — душа человека, способного сильно любить. И такие души самые любимые и самые нужные в высшем мире. И здесь история героини, за душой которой пришел охотник за душами. Все, больше ничего вам рассказывать не буду, надо смотреть фильм.

Почему выбрали именно художественное кино, а не документальное?
Я ведь когда-то уже сняла документальный фильм «Нет смерти для меня» про наших актрис тоталитарного кино, они мне были очень интересны. Такие масштабные личности и достойные люди: Нонна Мордюкова, Татьяна Окуневская, Вера Васильева, Лидия Смирнова. В каком-то смысле это был некий урок для меня. Но мне всегда хотелось экранизировать мои сны, ведь кино — это некий сон про жизнь.

Сны какую роль играют в вашей жизни?
Я очень люблю смотреть сны. Ведь через них можно передавать просьбы, общаться с давно ушедшими и даже принимать поздравления. Когда у меня родилась дочь, ко мне пришла моя покойная бабушка и сказала: «Мы все так за тебя рады».

Вы стали и театральной актрисой. Как складываются отношения с театром?
Сейчас во МХАТе я начинаю репетировать пьесу Агаты Кристи в постановке француз­ского режиссера Марии-Луизы Бишоф-Бер-же. Это уже вторая наша с ней совместная работа, до этого мы ставили абсурдистскую пьесу Маргерит Дюрас «Шага». А сейчас совсем новый жанр—пьеса-детектив, борьба характеров. Так что театр, а точнее, любимый МХАТ занимает мое сердце. А премьера намечена на конец июня.

Возможны ли красивые финалы в жизни?
Есть масса примеров, но это большой труд, ведь человек склонен к деградации, и нужно не распускать себя, в равной степени работать и над оболочкой, то есть физические нагрузки и умеренность в еде, и над своим внутренним миром: читать, интересоваться новым, сопереживать людям, помогать близким и далеким, в конце концов, любить.

И напоследок: зло — оно сильнее добра?
По большому счету сильнее добра нет ничего. Но без зла не было бы добра. Внутри каждого человека постоянно идут локальные войны между тьмой и светом, и вот именно от него зависит, какая сила возьмет верх. И ваш вопрос — это словно уход от ответственности, будто бы силы бьются сами по себе. Во всем этом непосредственно принимает участие человек, и именно качественность его души решает исход этой битвы.

загрузка...