Кровавые лавры Александр II

Александр IIВасилий Андреевич Жуковский, наставник Александра II, в стихотворении, посвященном его рождению, написал:
«Жить для веков в величии н Для блага всех — своё позабывать, Лишь в голосе Отечества свободном С смирением дела свои читать».
Император до конца жизни будет следовать этому «велению» своего учителя…

Он полетит в путь опыта и славы…»

К маленькому Александру все в российском обществе сразу стали относиться, как к будущему императору, воспитание наследника считали «делом государственной важности». Его родители были очень разными людьми и имели едва ли не противоположные взгляды на воспитание сына. От матери, Александры Фёдоровны, он перенял великодушие, мягкосердечность, впечатлительность и романтичное отношение к жизни. Отец, Николай I, с детства учил его быть волевым, решительным и бес­компромиссным — качества,которыми, по его мнению, просто обязан быть наделён истинный правитель. Уже с шести лет он вплотную взялся за образование сына и привлёк самых просвещённых и талантливых педагогов. Военному ремеслу его обучал боевой офицер Мердер. Сходясь во мнении, современники считали его «высоконравственным добрым человеком, обладавшим ясным и любознательным умом и твёрдой волей».Гуманитарной стороной занимался Василий Андреевич Жуковский. Поэт отнёсся к поручению с высочайшей ответственностью и в течение полугода работал над созданием особого «Плана обучения», рассчитанного на 12 лёт и одобренного Николаем I.

Эта учебная программа была разработана детально после тщательного изучения европейских педагогических систем. Наставник Александра выражал опасения по поводу пристрастия цесаревича к военному ремеслу, поскольку боялся, что наследник может привыкнуть «видеть в народе только полк, в отечестве — казарму». По мнению поэта, «целью преподавания должно стать образование для добродетели, ибо Его Высочеству нужно быть не учёным, а просвещённым». Поэтому он стремился воспитать в будущем государе прежде всего человеколюбие. Большое внимание уделялось рисованию, музыке, танцам, ручной работе и декламации. Сам Сперанский учил его законодательству, Егор Францевич Канкрин сделал для него «краткое обозрение русских финансов», барон Врунов познакомил наследника с основными принципами внешней политики России, военный историк генерал Антуан Анри Жомини преподавал цесаревичу на французском языке военную политику.

Два раза в год Александру устраивали серьёзные экзамены, на которых нередко присутствовал сам государь. По завершению «Плана обучения» в 19-летнем возрасте Александр умел разговаривать на пяти языках (русский, французский, немецкий, английский и польский), освоил курс естественных наук, а также философию, историю, статистику, правоведение и политическую экономию. В итоге Александра II признавали самым подготовленным к «царственному ремеслу».

«В твоих очах любовь встречает он»

Будущий император был крайне влюбчивой натурой. Первым «предметом его страсти» стала фрейлина Ольга Калиновская. По свидетельству современников, эта девушка «не отличалась красотой, но обладала вкрадчивостью и нежностью». Александр был даже готов отказаться от трона, чтобы жениться на ней. Узнав об этом, Николай I отправил сына путешествовать. По предложению Жуковского — «смотреть на настоящую Россию». Поэт хотел, чтобы поездка помогла Александру стать ближе к народу, понять его нужды, проник­нуться его заботами и горестями. Во время семимесячного странствия будущий император посетил 29 губерний европейской части страны, Закавказья и Западной Сибири. Впечатлительный юноша глубоко проникся разительным контрастом между придворной жизнью и жизнью «русской глубинки».

В следующем году Александр поехал за границу, дабы получить представление о государственном устройстве и культуре европейских держав. В Дармштате он встретил 15-летнюю Марию, дочь именитого герцога, которая поразила его красотой и грацией.

Беседуя с адъютантами, сопровождавшими его во время всего путешествия, он признался: «Бог о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней». Буквально через несколько дней Александр в письме отцу и матери попросил позволения сделать предложение юной принцессе Гессенской. 16 апреля 1841 года они венчались. Брак оказался счастливым, несмотря на слабое здоровье Марии и нередкие сердечные увлечения на стороне Александра.
У супругов родились восемь детей: шестеро сыновей и две дочери.

«С смирением дела свои считать»

Цесаревич на протяжении десяти лет являлся «правой рукой» отца. Особенно императора радовали успехи сына на военном поприще: в 1836 году он уже стал генерал-майором, с 1844 командовал гвардейской пехотой. С 1849 года Александр -начальник военно-учебных заведений, а во время Крымской войны он командует всеми войсками в Санкт-Петербурге. Но после смерти Николая I, в 1855 году, Александр II унаследовал Россию, ослабленную Крымской войной, отягощенную растущим общественным недовольством и задушенную крепостнической системой — фактически узаконенным рабством. Все ждали перемен от нового правителя, да и он сам ощущал их необходимость. Василий Андреевич, не доживший всего три года до реформ Александра, мог бы гордиться подопечным. Первое, что он сделал, — отменил запрет отца на печатное слово. Начало его правления недаром называют «эпохой гласности». Давно сочувствуя участи ссыльных декабристов, издал указ об их политической амнистии. В обществе стали говорить, что «государь хочет правды, просвещения, честности и свободного голоса». Эти слова раз за разом подтверждало каждое из сделанных им преобразований. Стало открытым обсуждение государственных дел. Отменены сословные ограничения при выборе органов местного самоуправления, больше свободы получило преподавание в университетах — они стали доступны для вольнослушателей (причём как мужчин, так и женщин). Появился гласный бессословный суд с адвокатами, присяжными заседателями и состязательностью сторон. Но, пожалуй, самым значительным стало его решение об отмене крепостного права. Именно поэтому он вошёл под именем Александр Освободитель.

Однако российское общество отнюдь не спешило радоваться преобразованием и восхвалять своего государя. Вместо благодарности, которую он, может быть, ожидал услышать от своих подданных, преобразования императора не только подвергались суровой критике среди высших классов, но и сопровождались всё большими сетованиями простых людей…

«Но уж судьба свой суд о нём сказала»

После десятилетий труда на госу­дарственном поприще в Александре появилась усталость, даже апатия. Покушения на, его жизнь следовали одно за другим с пугающей методичностью.

4 апреля 1866 года император, по обыкновению совершая прогулку по Летнему саду, направился к воротам, уже собираясь садиться в коляску. Неожиданно к нему подошёл молодой человек, выхватил револьвер и направил его прямо в грудь. Нападение кончилось бы трагически, если бы не стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров, который в самый последний момент успел ударить убийцу по руке. Жандармы тут же схватили покушавшегося и подвели к экипажу императора. На удивлённый вопрос Александра: «Почему же ты стрелял в меня?!» тот ответил: «Ты обманул народ, — обещал ему землю, да не дал». Террориста звали Дмитрий Каракозов. Он являлся членом революционного «Московского кружка».

Императора после покушения, словно подменили. По словам вице-адмирала Василия Головнина: «Гэсударь был постоянно в нервическом раздражении, казался крайне грустным и перепуганным и внушал соболезнование».
Второе покушение, совершённое польским эмигрантом Антоном Березовским в Париже, подействовало на Александра ещё более удручающе… А в декабре 1879 года террористы устроили взрыв на пути следования царского поезда из Ливадии в Москву. По ошибке бомба была установлена под вагоном свиты, и Александр остался невредим. После этого нападения в нём стали отмечать не свойственную ему угрюмость, даже мрачность. «Он добился, почернел и говорил . хриплым простуженным голосом».

Дальнейшее развитие событий показало, что даже в своём дворце император уже не мог чувствовать себя в безопасности. 5 февраля 1880 года в шесть с половиной часов вечера во дворце государя раздался страшный взрыв. В это время Александр с семьёй находился в своём кабинете, беседуя с приехавшим в Петербург братом императрицы, принцем Александром Гессенским и его сыном Александром Болгарским. Террористы взорвали царскую столовую, где как раз в это время должны были обедать император и его семья.

Смертный рок повис над фигурой государя. Он всё чаще думал, что удача вряд ли долго будет к нему благосклонной…
1 марта 1881 года Александр II был убит представителями, революционной организации «Народная воля». Французский дипломат Морис Палеолог писал: «Никто из других монархов не желал более его счастья своему народу: он уничтожил рабство, отменил телесные наказания, установил суд присяжных, провёл во всех областях управления мудрые и либеральные реформы. В отличие от других царей он никогда не стремился к кровавым лаврам славы». Но волею судеб именно ему за дарованную народу свободу было суждено заплатить кровавой ценой.

загрузка...