Этот город, которого нет

Город-призракЗдесь когда-то бур­лила суета, слышался детский смех и пели птицы, вторя мелоди­ям, струящимся в вечернем воздухе. Здесь, казалось, не было печали, каждый занимался своим делом и никто даже и подумать не мог, что уютные дома, с тянущимися к небу крышами, опустеют в один день и останутся наедине с всепоглощаю­щим временем, не допус­кающим компромиссов.

Города-призраки день ото дня обрастают новыми слухами и легендами. Когда-то покинутые, они всё чаще и чаще дают о себе знать, становясь прототипами современного кинематографа, а также приманкой для отчаянных туристов. Эти заброшенные здания,дороги, покрытые мхом,хранят в себе что-то особенное, загадочное, манящее, и в то же время — пугающее. Города пустеют по разным причинам: одни — из-за эпидемий или экологических катастроф, другие — вследствие экономического упадка или военных действий, но все они объединены одним: отчаянием. И даже если ситуация становилась стабильной, никто не возвращался обратно, ну разве что вандалы или сталкеры (искатели ценностей).

«Джинни уезжает в Детройт!»

Самое большое количество городов-призраков зафиксировано в Америке -более 50, и, пожалуй, самым крупным из них является Детройт.
Его стремительное развитие началось ещё в начале 20 века, когда автомобилестроение только набирало свои обороты. Примерно через 50 лет город стал центром автомобильной промышленности с численностью населения более двух миллионов человек. Но, несмотря на это, люди со временем стали покидать его, уезжая в пригород. В Детройте оставались в основном безработные, существовавшие на правительственное пособие, и люди, чей уровень дохода оставлял желать лучшего. Вместе со снижением коли­чества квалифицированных работников снижались цены на жильё и общий уровень жизни. В городе жили преимущественно чернокожие американцы, в среде которых из-за безработицы стремительными темпами стала развиваться преступность. После массового столкновения на почве расовой неприязни в 1967 году, ставшего одним из самых жестоких в истории Америки, «белая» часть населения окончательно покинула город. Небоскрёбы, районы и кварталы оказались абсолютно пустыми.

Днём здесь ещё можно увидеть редкого прохожего, поспешно передвигающегося по пустынным улицам, а ночью жизнь умирает, и даже те смельчаки, которые здесь остались, не решаются выходить на улицу в тёмное время суток. Время здесь остановилось, и лишь немногочисленные жители, некогда большого города, каждый год отмечают свой собственный праздник времени -«ночь дьявола», поджигая опустевшие здания и полусгнившие автомобили. Своего пика «праздник» достиг в 1985 году, когда в огне оказалось более чем 300 зданий. Кадры с панорамой Детройта можно увидеть в современных фильмах ужасов, таких как «Я легенда» и «28 дней спустя». Действительно, эти опустевшие небоскрёбы, заколоченные окна и тысячи заброшенных домов, поросших травой, кроме ужаса в душе не оставляют ничего.

«Огонь не обжигает. Он коптит»

Второй по величине и не менее знаменитый город-призрак Америки — Централия штат Пенсильвания, ставший прототипом для компьютерной игры и впоследствии фильма «Сайлент Хилл». Город, со всех сторон обросший слухами и страшными историями, окутанный удушливой дымовой завесой. Город с бушующим в его недрах дьявольским пламенем и огненными духами, являющимися незадачливым зевакам, которые приехали поглазеть на останки былого величия.
Централия была основана в середине XIX века на богатой углём земле по решению крупной угледобывающей компании. Проектировал город известный в то время инженер Александер Pea. Город всё больше и больше оживал, наполняясь людьми, домами и бесчисленными улочками. Но в 1868 году его покой был нарушен громким инцидентом — убили творца Централии Pea.

Преступников поймали и приговорили к повешению, хотя до сих пор остаются невыясненные обстоятельства этого инцидента. В то время ходил слух, что Александер, умирая, проклял жителей города, сказав: «Всем вам гореть в адском огне!» Случилось ли это на самом деле или нет — неизвестно, но остаётся фактом то, что примерно через 100 лет зловещее пророчество сбылось — под городом заполыхало пламя. В 1962 году городской совет Централии создал группу из пяти человек, поручив им очистить городскую мусорную свалку, которая находилась недалеко от открытой шахты. В те времена мусор было принято сжигать. Так они и поступили, но вот в чём загвоздка… из-за небрежно потушенного огня более глубокие слои мусора начали тлеть, что привело к тому, что пожар перекинулся в открытую шахту, а оттуда прямиком под Централию.

Мусор погасить не удалось, а пламя тем временем подбиралось к углю и в очень скоро разрослось по другим шахтам, окутав всю подземную! часть города. Городской совет забил тревогу, когда до них дошла информации с местной бензоколонки» что топливо в цистерне: нагрелось до 78 градусов по Цельсию. Но на: этом неприятности не закончились — в 1981 году: 12-летний мальчик Тодд чудом избежал смерти, провалившись в яму с тлеющим углём, в тот момент, когда земля, буквально «разошлась» под его ногами. Большинство жителей переселили в соседние города, на что было потрачено огромное количество денег. А в 1993 году по решению правительства Пенсильвании все здания в пределах Централии опечатали.

Огонь всё ещё свирепствует под землёй и, по прогнозам геологов, будет находиться там ещё более 200 лет. Тушить пожар даже не пытаются, как показала практика — это бесполезное занятие. Уголь по-прежнему горит, заполняя близлежащие улицы и трассы серыми клубами дыма. Многие из домов снесены или разрушены, а оставшиеся держатся «на честном слове». В городе жили в общей сложности 2000 человек, и лишь 9 из них нашли в себе силы остаться в городе-призраке — старожилы города, ставшие невольными историками трагических событий.

Искатели приключений частенько приезжают в Централию в поисках новых впечатлений, и все как один говорят о том, что город оставляет в душе осадок страха. Многие из них утверждают, что видели призраков погибших шахтёров, пожарных и людей, поспешно собирающих вещи и бегущих прочь от этого проклятого места.

«Боди ждёт тебя!»

Боди — ещё один известный американский город-призрак, мирно расположившийся в Калифорнии на границе с Невадой. Своё название он получил в честь Уильяма С. Боди, который в 1859 году обнаружил около озера Моно месторождение золота, но этой же зимой погиб в снежном буране, так и не успев разработать золотую жилу. Сам Уильям был хорошим человеком, чего нельзя было сказать о его одноимённом поселении. Дурная слава Боди далеко вышла за пределы его территории. Он день за днём оправдывал своё прозвище — «город греха» бесконечной стрельбой, драками, кражами и насилием. Священник Уорингтон, проживавший в городе, описывал его так: «Здесь царят беззаконие, похоть и море греха». К 1867 году было открыто новое месторождение золота, после чего Боди стал расти. Его население к 1880 году увеличилось почти до 10000 человек. Жизнь била ключом, круглые сутки работали более 65 баров, игральные автоматы, публичные дома и «чайнатаун», в котором можно было попробовать опиум. Помимо всего этого, город имел собственные пивоварни, а если алкоголя не хватало, его ввозили поездами.

Но буквально через несколько лет запасы золота начали потихоньку истощаться, и люди вынуждены были покидать «город греха». Стали закрываться бары и салуны, железнодорожные станции и даже единственное почтовое отделение. Население в этот период уменьшилось почти в 10 раз. В 1900 году 2-летний ребёнок игрался со спичками и устроил пожар, который уничтожил львиную часть города. Несмотря на маленькие объёмы, золото всё-таки добывалось вплоть до 60 годов XX века, правда, уже силами приезжающих из других городов рабочих, так как коренных жителей осталось всего пять человек. И все пятеро по странному стечению обстоятельств умерли не своей смертью, после чего Боди окончательно опустел.

Город в 1961 году объявили «Национальной исторической достопримечательностью». Несмотря на долгий срок «одиночества», он очень хорошо сохранился: здесь по-прежнему можно увидеть церковь, бар, школу, торговую лавку, банк и старое кладбище, в целом около 170 построек. В Боди выезжают идам… автобусы сэкскурсиями, но туристов предупреждают заранее о том, что в го роде-призраке существует «проклятие Боди», которое может настигнуть того, кто решит прихватить с собой какой-нибудь сувенир на память.

«Проклятие Боди» — одна из самых извесных легенд «города греха», ожившая до наших днем.
По преданию, считается, кто решит забрать себе, будь то ржавый гвоздь, простой камень или даже щепку, возьмёт вместе с вещью проклятие и вместе с ним беды, несчастия, неудачу и будет жить с ними до тех пор, пока вещь не вернётся туда, где её взяли, — в Боди. Вполне вероятно, что это всего лишь умелый ход старожил города, направленный на сохранение достопримечательностей, но по желанию они предъявляют посетителям записи, подтверждающие их слова. В них перечислены люди, которые вынуждены были снова приехать в город-призрак для того, чтобы вернуть тот или иной «сувенир» в надежде на избавление от проклятия. Призраки бережно хранят свои тайны и не скупятся на болезни, денежные неудачи или аварии для тех, кто нарушает их покой и пытается что-нибудь украсть из города.

загрузка...