Гонщик Виталий Александрович Петров

Виталий Александрович ПетровВиталий Александрович Петров (род. 8 сентября 1984, Выборг) — российский автогонщик.

Постоянно проживает в Оксфорде, Великобритания неподалеку от базы команды Lotus Renault в Энстоуне. Известен под прозвищем «выборгская ракета». С 31 января 2010 года пилот команды «Рено» в Формуле-1. Первый российский пилот, когда-либо выступавший в рамках чемпионата Формулы-1. Менеджер Петрова — Оксана Косаченко.

Биография

1984 — Виталий Петров родился 8 сентября 1984 года в городе Выборг Ленинградской области.

1990 — Впервые сел за руль в шесть лет.

2001 — Профессионально начал заниматься автоспортом в 2001 году, выступал в ледовых гонках.

2002 — В сезоне 2002 года перешел в кольцевые автомобильные гонки.
Завоевал титул Обладателя кубка Лада, безоговорочно выиграв все гонки первенства и набрав 500 очков из 500 возможных.

2003 — Победитель всех ледовых Первенств России 2003 года.
Уехал в Европу, где выступал в Чемпионате Италии в классе Формула Рено 2.0, Чемпионате Великобритании в классе Формула Рено 2.0, Европейском Кубке Формулы Рено 2.0. Завоевал титул Чемпиона Великобритании. В этом же году дебютировал в Формуле 3000, провел одну городскую гонку, финишировал десятым.

2004 — Виталий Петров выступал одновременно в Европе в Формуле Рено и Формуле 3000, а во второй половине сезона полностью переключился на дебютную российскую серию LADA Revolution. Завоевал титул Вице-чемпиона, при этом во всех гонках сезона стартовал с поул-позиции.

2005 — Виталий Петров выступал в двух классах Чемпионата России — LADA Revolution 10 побед, 12 подиумов, 6 лучших кругов, 5 поул-позишн и Формула 1600 5 побед, 9 подиумов 1 поул-позишн. И в двух этих классах он одержал уверенные победы, став двукратным Чемпионом России. Виталий Петров был удостоен премии лучший гонщик года по версии журнала «За рулём».

2006 — Бронзовый призёр Чемпионата Европы Euroseries 3000 Euronova Team. Бронзовый призёр Чемпионата Италии — 4 победы на этапах (Хунгароринг,Муджелло, Сильверстоун, Барселона).
GP2, команда DPR, стартовал в четырёх Гран При (Германия, Венгрия Турция,Италия).Лучший результат — 10 место среди 26 участников. Формула 3000 Мастерс — 1 гонка (Брно), поул—позиция.

2007 — Выступал в серии GP2 за команду Campos Grand Prix весь сезон 11 этапов (Бахрейн, Испания, Монако, Франция, Великобритания, Венгрия, Турция, Италия, Бельгия, Испания). Виталий занял 13 место в общем зачёте среди 36 участников в личном зачёте и стал бронзовым призёром в составе команды Campos Grand Prix.Лучший результат-победа в первой гонке на последнем этапе на Трассе Риккардо Тормо в Валенсии. Также попадал в очковую зону на Гран При Монако — 5 место, на Гран При Франции (трасса Монья Кур) — 5 место в двух гонках этапа, а также на Гран При Турции — 5 место во второй гонке этапа.

2008 — В этом году Виталий принимает участие в зимнем Азиатском Чемпионате GP2, за команду Barwa International Campos Team. А по его окончании проведёт ещё один полноценный сезон в серии GP2 в составе команды Campos Grand Prix!!!

2009 — В этом году Виталий Петров уверенно начал сезон и занимал второе место в чемпионате вслед за своим напарником по команде Barwa Addax Ромэном Грожаном. После ухода Грожана в команду Формулы-1 Renault, где тот заменил уволенного Пике, Виталий некоторое время возглавлял турнирную таблицу. Однако он не сумел удержать лидерство и по итогам чемпионата стал вице-чемпионом, уступив Нико Хюлькенбергу. По ходу сезона Виталий Петров одержал две победы и завоевал две поул-позиции.

В конце мая в Турции Виталий впервые пробился в первую стартовую десятку, а в гонке показал рекордное время круга. По-настоящему триумфальным для него стал венгерский этап. Квалификацию 25-летний спортсмен закончил седьмым (наконец-то оставив позади своего опытного напарника Роберта Кубицу), а в гонке и вовсе финишировал на пятой позиции. Ну а шестое место в Абу-Даби принесло Петрову звание лучшего дебютанта Формулы 1 2010 года. В общем зачете чемпионата мира он занял 13-е место.

2010 – 31 января было объявлено, что Виталий Петров стал первым представителем России в чемпионате мира FIA Формула 1, подписав контракт с командой Renault F1 Team. Проведя всего семь дней за рулем Renault R30 на предсезонных тестах, Виталий вышел на старт первого в карьере Гран При – это случилось 12 марта. На апрельском Гран При Китая он заработал первые очки, финишировав седьмым. Причем по ходу дистанции россиянин опередил в дождевых брызгах сначала семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, а затем и Марка Уэббера, выступавшего на Red Bull – лучшей машине чемпионата.

Любите тойоту? Тогда руководство по ремонту и эксплуатации тойоты вам просто необходимо. Скачать руководство можно бесплатно.

загрузка...