Дизайнер Артемий Лебедев

Дизайнер Артемий ЛебедевАртемий Андреевич Лебедев (родился: 13 февраля 1975, Москва) — российский дизайнер, основатель, арт-директор и владелец «Студии Артемия Лебедева», известный блоггер и путешественник.

Биография

Артемий Лебедев родился 13 февраля 1975 года. Сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева. Учился в московских школах № 274, 583 и 57. Один год учился в балтиморской Parkville High School. Окончил гуманитарный класс московской общеобразовательной школы № 57. После школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который не окончил, отчислившись со 2-го курса.

Летом 1992 года основал с партнёром студию «А-квадрат», в которой работал до конца года. В январе 1993 года основал самостоятельную студию «Артографика», в которой занимался графическим, полиграфическим, каллиграфическим и другими видами бумажного дизайна. Принимал участие в создании книг, журналов. С 1993 по 1995 год по совместительству работал арт-директором компании «МакЦентр».

В 1995 году основал студию WebDesign (в 1998 году переименованную в «Студию Артемия Лебедева»), которая является одной из первых и крупнейших студий веб-дизайна в Рунете. С 2001 года Студия Артемия Лебедева стала также заниматься промышленным дизайном.

Деятельность

Артемий Лебедев основал студию, на счету у которой более 1800 работ, среди которых фирменные стили, книги, журналы, знаки, логотипы, графические и физические интерфейсы, сайты, объекты промдизайна и промграфики, витрины. Большую часть времени он тратит на постановку и придумывание задач, разработку информационной архитектуры, исследования в области эргономики и удобства пользования сайтами. Существует целый «музей клонов» дизайна Лебедева.

Лебедев утверждает, что он и его студия являются авторами ряда технических находок и решений, используемых сегодня по всему интернету. Одной из таких находок было изобретение «резиновых» (растягивающихся по ширине окна) сайтов, которые на Западе до сих пор являются большой редкостью. Другим примером является универсальная пиктограмма «домик» (ссылка на главную страницу), которая получила широкое распространение в предложенном Лебедевым графическом решении.

Помимо дизайнерской деятельности, Лебедев известен как путешественник. На своём персональном сайте он публикует фотографии и отчёты о путешествиях по различным городам и странам. Артемий в первую очередь обращает внимание на дизайн светофоров, уличных столбов, урн, остановок, почтовых ящиков, бордюров, шрифтов, вывесок, дорожных знаков и других элементов городской среды.

«Артемий Лебедев — основатель и художественный руководитель самой крупной, известной и дорогой дизайн-студии всего постсоветского пространства. Услугами Студии Лебедева пользуются, в основном, крупные заказчики.»

Интересные факты

— Артемий Лебедев увлекается фотографией, путешествиями и промышленным дизайном.
— Неоднократно играл в «Схватку», как в поле, так и в штабе. На знаменитого дизайнера претендует конкурирующий проект Энкаунтер, у которого тоже есть одноимённая игра.
— Артемий часто использует матерную и околоматерную лексику в своём блоге и заметках.
— После ограбления студии 28 декабря 2005 года на интернет-конференции сайта Adme.ru Лебедеву был задан вопрос, не пиар ли это?
Артемий ответил: «Да, отличный пиар. Сидит клиент потенциальный, газетку читает. Смотрит — студию ограбили. И думает: у них тридцатник спиздили, пойду-ка я заплачу им, чего сейфу пустовать.»
— Творческий образ Артемия Лебедева является неиссякаемым источником для разнообразных шуток. Например, Игорь Ашманов в своей книге «Жизнь внутри пузыря» (о холдинге «Рамблер» в начале 2000-х) описал Лебедева как «Дизайнера всея Руси».
— В интернете ходит некое прозвище Артемия Лебедева как человека: «самизнаетекто».

загрузка...